Daily records

日々の出来事の記録。そして、趣味の絵描きなど、綴っていきます。

自己流珈琲と白菜漬けの完成話。

2022-12-04 19:09:45 | 日記
12月4日 日曜日。

曇り☁️

毎度毎度のことながら…
今朝も、ぐっと気温も下がって…
「おーい!もうすでに冬ですよ!」
と、誰かに言われたようで…今朝は目が覚めました。
( ´・ω⊂ヽ゛
まぁ、それはいいとして・・・

皆さんはどうか判りませんが…こう寒くなってくると、熱いコーヒーを飲む機会が増えてきますよねぇ?

けれども最近では、豆を挽いてドリップするコーヒーは面倒なので…
今はほとんどインスタントを飲んでいる感じなのですが。。。

そこで、そのインスタントコーヒーが美味しくなる方法を見つけたんですよ。
v( ̄ー ̄)v

まぁ、以前から挑戦はしていましたが…
ここに来て、配合比率?みたいなのがようやく決まりそうです。

インスタントも、いろいろとあるけれども…
家にはネスカフェエクセラが大量にあって…
これを中心に考えた訳です。




もちろんエクセラだけでも飲めなくはないけれど、、、
それに何を混ぜればより美味しくなるかの実験です。

結論を言うと…
違うメーカーのコーヒーを混ぜると、味が複雑になってよろしい感じです。
( ̄▽ ̄*)

で、エクセラとAGFのマキシムを8:2で混ぜるといい感じになることが判りました。


エクセラが8。
マキシムが2。です。

この結論を導き出すのに…
まぁ、去年病院に入院する前からやってましたからねぇ。

それに、1日に1杯か2杯しか飲まないですし…
去年の暑い時期は全く飲まなかったし…
それでも、これまでの過程を思うと感慨深いものがあります(笑)
単に自己満足なんだけどw

とにもかくにも、今朝も淹れたてコーヒーをいただきました。
コーヒーは、淹れたてをブラックでゆっくりと飲むのが好きです。
(〃´o`)=3

皆さんも、もし機会があれば、やってみてください!




さ、話は変わりますが。。。

例の白菜漬け…やっと完成!
今朝 食べました。





本漬けをしてから、やはり最低3~4日くらいは寝かせて味をなじませてから!
ということで、今日で4日目。
v(´▽`*)

漬かった白菜を取り出すたびに、重石をきちんとし直すことを忘れないで!
と、あったので、きちんと確認もして準備!

あと…本漬けをしてからあるていど日数が経つと…
漬物用ビニール袋の中に白いカビ?、膜?のようなものが必ず発生するらしいので注意して見てないといけないそうです。

それは、産膜酵母というらしいんだけど…
よく、ぬか漬けの表面などにも出てくる菌のようで、有害なものではないので安心なのですが…
ただ、これが発生し始めると、白菜漬けの味や匂いが悪くなってくるので…
できる限り早く食べ切るように!ということでした。
d( ゚ε゚;)

まぁ、白菜漬けはこの時期の漬物なのでねぇ。
年に1回か2回だと思うので…忘れないように写真と一緒にデータ保存しておこう!
(p`・ω・´q)

で、食べた感想ですが…
ま、ちょうどいい漬かり具合ですな。
少しそのままだと、塩がきつく感じたので…
さっと洗って、しっかり絞って食べました。



これは、ご飯のお供にもいいですが…
お酒の当てにも最高と思います。
まぁ、お酒は飲まないけれどもねぇ。

なので、感想としては…

「漬けて良かった!初めての挑戦万歳!!」
( ノ^ω^)ノというところです。



では今日はこのへんで!
(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪








★★★★★★★★★★★





今日の晩ご飯。


メインはこちら。
↓↓↓↓↓

豚テキ。
醤油ベースのオニオンおろしソース作ってみました。
玉ねぎ1/2
醤油大さじ4
料理酒大さじ1
みりん大さじ2
あとは、電子レンジで(500w/2分)チンです。
v(´▽`*)

このソース…肉にはバッチリですねぇ!


それと、もちろん白菜漬け。それに味噌汁。


あと、きゅうりの浅漬けも作ってみました。

これは簡単すぎてw
ビニール袋で浅漬けの素を使って…揉んで冷やして…30分で出来上がり!
v( ̄ー ̄)v

やはり、料理は楽しい!
なんだか何かに目覚めたかもしれない(笑)

料理はこんな感じです。



で、最後。
昨日の下絵に色づけ。








肌色ベース;水彩絵具
肌色陰影;水彩色鉛筆
髪の毛;水彩絵具
髪の毛陰影;水彩色鉛筆
他全て;水彩色鉛筆



それと…
今月のメインイベント。
サンタガール。













以上。
今日もありがとうございました!
(^o^ゞ


風の通り道
https://youtu.be/tU-r4xRgmLA


.


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (麻乃)
2022-12-04 20:09:45
こんばんは🙋‍♀️
今朝の居間の温度は17℃でした。流石に20℃切りましたネ。
私もコーヒーはブラックですが冬でも氷タップリのアイスです。
冬でも手足全然冷えないし友達から異常体質と言われてます。😁💧
でもホット飲むときは参考にさせて頂きますネ。😊

白菜出来ましたね。おめでとうございます㊗️
でもその他のおかずも手作りで居酒屋とか出来そうですね。👍
ああ、でもマスターが飲めないとダメか。😓
返信する
Unknown (みゆきん)
2022-12-04 21:59:05
コーヒーも最高
白菜とキュウリの漬物も最高
美女画像を描いても最高
ついでに料理も最高
何か不得意がある?
聞きたーい デス
返信する
Unknown (ryuchyun)
2022-12-05 14:34:56
麻乃さま、お疲れさまであります!
(^_^ゞ
少し冬らしい環境になりましたね(笑)
まぁでも、冷え性でない方が良いですよ。
暑いのと寒いの…どっちが好き?という質問が、たまにあると思いますが…
答えとしたら、どっちも好きにはなれないしかない。
好きな選択肢はあり得ん(笑)
同じ訊くなら…どっちが嫌い?だと思われるが…どうてしょ?
そんなことより、コーヒー…一度騙されてくださいな!
マジで美味しいので是非!
(*´∀`)つ
それと、料理はまだまだやーってw
写真だけでは美味しさは伝わらないですからねぇ。
ただ、白菜漬けは自分でも良い出来だと自負します。
(p`・ω・´q)
1人で食べきれるかどうかは疑問ですがね(笑)
極力消費していきます。
では、日々のバイオリンも頑張ってくださいね!
クリスマスソング♪4曲楽しみにしてます!
(^^)/~~~
返信する
Unknown (ryuchyun)
2022-12-05 14:35:45
みゆきさん、お疲れさまです。
いつもありがとうございます!
いや…何を仰いますか!?
(;^o^)
不得手なことは、恋愛ぐらいでしょうか?(笑)
嘘です。
料理も絵もまだまだ修行の身ですからね!
不得意だらけやーって感じですよw
まぁ、でも…やるならとことん主義なので、とんとこやっているだけです。
時間が許す限りですが…
ただ、これから少し時間に制限ができそうなのでねぇ。(仕事ができた為)
どこまでできるかが疑問になりますかね?
(・・;)
でも、何事も出来る限りの努力はするつもりですので、また応援の方 よろしくお願いいたします!
ではでは!また夜にでも伺います。
返信する

コメントを投稿