hinataぼっこ

パンとお菓子とミニチュアダックス、hinataの話

お米を使ったパンの・・・レシピ

2010-11-29 08:49:40 | レシピ
今はやりのお米だけで作るパン

自分で作ってみた時のレシピです・・・

<材料>一斤型一本分

☆お米(玄米でも)             280g

☆水                   250g

★イースト                  4g

★砂糖                   20g

★塩                     5g

★小麦粉グルテン (または上新粉)      64g

*ショートニング              13g


<製法> 

1、☆印のお米と水を合わせて、3時間位置きます。

2、☆印をフードプロセッサーで、粉砕します。

  ちょっとペースト状です。

  

3、こね機に移し(手でこねれるかは分からないです。)★印を加え、こねます。

  ショートニングも加えます。

4、グルテンが出てきました。

  

  小麦粉の時のように、指でしてもOK!



5、丸めます。

   

6、ベンチタイム→20分

7、丸めなおして、型に入れます。

8、発酵→60分

  

9、焼成   180℃→22分

  



切ってみたら、ちょっと火の入りが問題か、お米のパンがそうなのか、

ちょっとベターっとした感じはしましたが、

淡白な味で、もっちリして、いけるなあって感じです。

今回は、玄米で作りましたが、もちろん白米でもなんでも良いとは思います・・・

お米を使ったパンというのが初めてなので

今回は、普段に作っている通りの工程で作りましたが

またまた、要考慮かもわかりませんね・・・

でも、楽しかったですよ・・・






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