今はやりのお米だけで作るパン
自分で作ってみた時のレシピです・・・
<材料>一斤型一本分
☆お米(玄米でも) 280g
☆水 250g
★イースト 4g
★砂糖 20g
★塩 5g
★小麦粉グルテン (または上新粉) 64g
*ショートニング 13g
<製法>
1、☆印のお米と水を合わせて、3時間位置きます。
2、☆印をフードプロセッサーで、粉砕します。
ちょっとペースト状です。
3、こね機に移し(手でこねれるかは分からないです。)★印を加え、こねます。
ショートニングも加えます。
4、グルテンが出てきました。
小麦粉の時のように、指でしてもOK!
5、丸めます。
6、ベンチタイム→20分
7、丸めなおして、型に入れます。
8、発酵→60分
9、焼成 180℃→22分
切ってみたら、ちょっと火の入りが問題か、お米のパンがそうなのか、
ちょっとベターっとした感じはしましたが、
淡白な味で、もっちリして、いけるなあって感じです。
今回は、玄米で作りましたが、もちろん白米でもなんでも良いとは思います・・・
お米を使ったパンというのが初めてなので
今回は、普段に作っている通りの工程で作りましたが
またまた、要考慮かもわかりませんね・・・
でも、楽しかったですよ・・・
自分で作ってみた時のレシピです・・・
<材料>一斤型一本分
☆お米(玄米でも) 280g
☆水 250g
★イースト 4g
★砂糖 20g
★塩 5g
★小麦粉グルテン (または上新粉) 64g
*ショートニング 13g
<製法>
1、☆印のお米と水を合わせて、3時間位置きます。
2、☆印をフードプロセッサーで、粉砕します。
ちょっとペースト状です。
3、こね機に移し(手でこねれるかは分からないです。)★印を加え、こねます。
ショートニングも加えます。
4、グルテンが出てきました。
小麦粉の時のように、指でしてもOK!
5、丸めます。
6、ベンチタイム→20分
7、丸めなおして、型に入れます。
8、発酵→60分
9、焼成 180℃→22分
切ってみたら、ちょっと火の入りが問題か、お米のパンがそうなのか、
ちょっとベターっとした感じはしましたが、
淡白な味で、もっちリして、いけるなあって感じです。
今回は、玄米で作りましたが、もちろん白米でもなんでも良いとは思います・・・
お米を使ったパンというのが初めてなので
今回は、普段に作っている通りの工程で作りましたが
またまた、要考慮かもわかりませんね・・・
でも、楽しかったですよ・・・