材料 丸鶏1羽、たまねぎ1/2個、しめじ1、ぎん なん、もち米1カップ、水1カップ、チキンスープ
① 鶏をきれいに洗ってから、
塩をすりこんで、しばらく置いときます。
② 鶏をさっと洗って、水気を取り、ねぎ、
しょうが、にんにく、たかの爪と焼き鳥の
たれに漬け込んでおきます。
私は、大きい寸胴に入れておきました。
三時間位で取り出して
お腹に詰め物をします。
温めたフライパンにバター大1を入れ、たまねぎ
しめじ、お米を入れ炒めます。
中華スープを加えて10分ぐらい経ったらぎんなんを加え、あと10分位煮ます。
それを、お腹に詰め、竹串などで止めて
たれをかけながら、オーブンで焼きます。
今回の鶏は非常に大きかったからか?
180度で1時間焼いても生焼けでした・・・
周りのジャガイモは、生のままでオーブンに
入れたら、ゴッチン状態でした・・・
でも、鶏の味はおいしかったですよ。
ただ、来年はもう、パス・・・・・・かなっ?
① 鶏をきれいに洗ってから、
塩をすりこんで、しばらく置いときます。
② 鶏をさっと洗って、水気を取り、ねぎ、
しょうが、にんにく、たかの爪と焼き鳥の
たれに漬け込んでおきます。
私は、大きい寸胴に入れておきました。
三時間位で取り出して
お腹に詰め物をします。
温めたフライパンにバター大1を入れ、たまねぎ
しめじ、お米を入れ炒めます。
中華スープを加えて10分ぐらい経ったらぎんなんを加え、あと10分位煮ます。
それを、お腹に詰め、竹串などで止めて
たれをかけながら、オーブンで焼きます。
今回の鶏は非常に大きかったからか?
180度で1時間焼いても生焼けでした・・・
周りのジャガイモは、生のままでオーブンに
入れたら、ゴッチン状態でした・・・
でも、鶏の味はおいしかったですよ。
ただ、来年はもう、パス・・・・・・かなっ?