おはようございます。相模原の遺品整理、不用品回収 総合サービスの渋谷です!
今日から大寒波が日本列島に来るみたいですね。
防寒対策はしっかりしましょう!
さて、昨日の夜我が家では自家製熟成ステーキを食べました(^^)
我ながらやっぱり美味かった(^_^)
▲仕込み日は1月24日
予定日より1日遅れでしたが大丈夫でした。
▲ぱっと見腐った肉(笑)
2週間以上前に買った牛肉なんて本来はなかなか食べる気がしませんが、家でも出来るウェットエイジング製法でただの安肉が格段に上手くなります。
▲焼き上がり
向かって左側がミディアムレアで右側がミディアムです。
作り方は本当に簡単です。
スーパーに売っているステーキ肉(今回のお肉は業務スーパーで売っている画像のサイズ×2枚で800円程のお肉)に
市販で売っている液体の塩麹をしっかりと塗ってあげて
酸素に晒されないようサランラップでしっかりと密封して
冷蔵庫のチルドスペースに13日間保存するだけです!
正確には310時間がベストみたいですが、
僕は面倒なので同等の13日間で作ります(^^)
昨日は美味いもの食ったし、今日も頑張ってきます!
それでは行ってきます(^^)
相模原の遺品整理 、不用品回収 総合サービス 〒252-0132 神奈川県相模原市緑区橋本台3-14-11 >> Googleマップで見る TEL 0120-317-530 FAX 042-703-5666 担当 渋谷
今日から大寒波が日本列島に来るみたいですね。
防寒対策はしっかりしましょう!
さて、昨日の夜我が家では自家製熟成ステーキを食べました(^^)
我ながらやっぱり美味かった(^_^)
▲仕込み日は1月24日
予定日より1日遅れでしたが大丈夫でした。
▲ぱっと見腐った肉(笑)
2週間以上前に買った牛肉なんて本来はなかなか食べる気がしませんが、家でも出来るウェットエイジング製法でただの安肉が格段に上手くなります。
▲焼き上がり
向かって左側がミディアムレアで右側がミディアムです。
作り方は本当に簡単です。
スーパーに売っているステーキ肉(今回のお肉は業務スーパーで売っている画像のサイズ×2枚で800円程のお肉)に
市販で売っている液体の塩麹をしっかりと塗ってあげて
酸素に晒されないようサランラップでしっかりと密封して
冷蔵庫のチルドスペースに13日間保存するだけです!
正確には310時間がベストみたいですが、
僕は面倒なので同等の13日間で作ります(^^)
昨日は美味いもの食ったし、今日も頑張ってきます!
それでは行ってきます(^^)
相模原の遺品整理 、不用品回収 総合サービス 〒252-0132 神奈川県相模原市緑区橋本台3-14-11 >> Googleマップで見る TEL 0120-317-530 FAX 042-703-5666 担当 渋谷
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます