大丈夫、大丈夫^^・・。

糖尿と鬱を治すための日々の徒然を日記風に。、浄土宗を支えに頑張って治ります!!皆様よろしくお願いいたします^^

包丁と研ぎ石について。

2016年03月10日 08時15分38秒 | 日記

皆さまおはようございます~今日は寒の戻りで冷え冷え・・。

さむいですね!!さむさむとおもって温度計を見ると、

8度!!寒いわけです・・。でも雪国の方はもっと寒くて

いらっしゃるでしょうね。;;こんなのまだまだ。我慢しないと。

 

さて写真ですが、今度は小さすぎた気もしますが、

もういつかやり方を発見した時まではこのままで

いきます;;

大きすぎるよりはまし!!(・・かな?)

 

 被写体は包丁の研ぎ石です。上の黒いところに溝があって、

その溝で包丁を前後に動かすと、切れ味がよくなるそうです。

さっき少しやってみたら。ざりざりと音がして確かに

とがれているようでした・へえーー面白い・・。(^^♪

 

 包丁はどうかというと、もう新品ですから、とても切れます、

刃の重さで切れます、昨日ピーマンを切りましたが、ピーマンに

あてると重さでストンときれました。切れ味抜群!!怖いくらい

です。料理がしやすくなりそうでうれしいです(^^♪

 

 ・・とここまで我慢しましたが、ダメでした、もうエアコンを

つけます。背筋がぞくぞくします。ギブ!!

 

 皆さまはこの寒い中、暖かくしていらっしゃるでしょうか・・;;

どうぞ、たくさん着たり暖房をつけたりで、この寒さ乗り切って

くださいませ;;ここまで読んでくださって真にありがとうございます^^

それでは、失礼いたします(^^♪!!

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
切れ味 (みみ)
2016-03-10 11:18:38
こんにちは♪

料理の世界では「切れ味も味のうち」と言いますよ~
私は昔からの砥石を使っています。
それで研いだ包丁が実に自分の手に合っている気がします。
勘違いかも知れませんが

何本もある包丁ですが今は1本で間に合ってます。
本当に勘違いでしょうが「自分が育てた包丁」に思えて愛着が湧いてます

ただ夜に包丁を研ぐ姿は・・・
昔話に出てくる「山姥」に見えるかも


私のお気に入り包丁
刺身包丁(自前)や出刃庖丁(やはり自前)より切れ味が良いんですよ
ね?いかにも「育てた」みたいでしょ
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みみさんこんにちは^^ (kao)
2016-03-10 11:41:30
へえーー切れ味も味の内!!ですか、
いい言葉ですね^^きっと勘違いでは
なく、本当に「育てた包丁」なんですね^^
刺身包丁より出刃包丁より
切れるなんですごいです!
毎夜包丁研がれるのですか?
プロですね(^^♪
私も送ってもらった
包丁、育ててみようと思います^^
貴重なコメント真にありがとうございます^^!!
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こんにちは! (きみちゃん)
2016-03-10 11:49:00
寒いですね?
肩がこるので・・・必死でストレッチしています。
この頃とかないけれど・・・
石の砥石・・・あります。
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きみさんこんにちは^^ (kao)
2016-03-10 11:55:16
寒いですね~
室内12度あるのに
寒くてふるふるです。
肩がこる・・。たくさん着こむし、
寒さで体がかちかちになります
ものね。ストレッチご無理
されないでくださいね・・。
石の砥石、すごいですね。
皆さまやはりおもちなのですね^^
私も見習って、毎日研ごうと思います、
貴重なコメント真にありがとうございました^^1!
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