こんにちは~
朝から、ずぅ~と降りっぱなしです
ほんと例年になく
すごく涼しいので有難いのですが
それはそれで、調子が狂いそうですね
では、日曜日(7月5日)のお昼ご飯です

ジャーーーン


お赤飯を作りました


・・・って、特別なお祝い事もないのですが



以前から食べたくて、材料だけは買って置いたので


今でしょう
(←もう古いですね

)

・・・ということで、思い立って作りました


もち米は、5合分です
小豆の下ごしらえが、面倒ですが。。。茹でこぼしを2回してアクや渋みを抜いてから
本茹でをしています(目安は、食べてみてやや硬いな~と思うぐらいかな
)

は~い
完成で~~~す
小豆も割れがなく、上手く炊けましたね



もしかして、子供達が来るかも~
と思って沢山炊きましたが
この日は、
ちょこっと荷物を取りに来ただけだったので
帰りに持たせたのですが
私たち夫婦の~お昼ご飯がメインでしたからね

お赤飯定食


メインの
お赤飯
前回作った時は、やや水加減が多かったのか
少し柔らかかったので
今回は、少なめにしたのが正解
もちもちと美味しいお赤飯が出来て
すごく嬉しかったです

ミニ厚揚げの鶏皮煮

しじみのお味噌汁

そして、やっと買うことができました
切り昆布


ブロ友さんが買われてたのを拝見し、丁度土曜日、トリミングに行った際に。。。
イ○ンで見つけました



早速、京揚げと人参とで~サッと炊きました
久しぶりに、美味しい切り昆布を味わうことができました
あとは
鰆の素焼き
や沢庵など~(個別
撮り忘れです
)
大満足のお昼ご飯になりました
そうそう
切り昆布
沢山作ったので、半信半疑ながらパックに1つだけ~
冷凍ストックしてみることにしました
解凍後、変色なしで美味しく頂けたら、これは今後も活用出来ますね
ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね

ご訪問ありがとうございました

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朝から、ずぅ~と降りっぱなしです

ほんと例年になく


それはそれで、調子が狂いそうですね

では、日曜日(7月5日)のお昼ご飯です


ジャーーーン







・・・って、特別なお祝い事もないのですが




以前から食べたくて、材料だけは買って置いたので



今でしょう





・・・ということで、思い立って作りました



もち米は、5合分です

小豆の下ごしらえが、面倒ですが。。。茹でこぼしを2回してアクや渋みを抜いてから
本茹でをしています(目安は、食べてみてやや硬いな~と思うぐらいかな


は~い


小豆も割れがなく、上手く炊けましたね




もしかして、子供達が来るかも~


この日は、

帰りに持たせたのですが

私たち夫婦の~お昼ご飯がメインでしたからね






メインの


前回作った時は、やや水加減が多かったのか

今回は、少なめにしたのが正解

すごく嬉しかったです








そして、やっと買うことができました




ブロ友さんが買われてたのを拝見し、丁度土曜日、トリミングに行った際に。。。
イ○ンで見つけました




早速、京揚げと人参とで~サッと炊きました

久しぶりに、美味しい切り昆布を味わうことができました

あとは




大満足のお昼ご飯になりました

そうそう

切り昆布

冷凍ストックしてみることにしました

解凍後、変色なしで美味しく頂けたら、これは今後も活用出来ますね

ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね





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おかずなしでゴマ塩で底なしで食べてしまいます。
そういえば、姑が5の付く日に小豆の料理を食べると言っていました。
偶然でしょうか?
小豆がぷっくりツヤツヤ!!
そしてお昼なのに充実した(更に健康的)メニュー
ご主人さま、お幸せだわー
切り昆布を煮たの、私も好きなんですよ
色も鮮やかで美味しそうです。
お赤飯まで
作られるんですね~
私は北海道生まれなのですが
北海道のお赤飯は
小豆じゃなくて~
甘納豆を入れます。
ほんのり甘くて~美味しいですが
好き好きですね
小豆から作るなんて
さっちんさん、素晴らしいです!
私は、最近は、お赤飯用の小豆を買っちゃってます(^_^;)
亡くなった父が、お赤飯が好きだったので
よくお供えするんですけどね。
今度は、小豆から作ろうかな。
でも、失敗して、切腹しちゃいそうです(-_-;)
いつもながら、美味しそう~♪
小豆から作った赤飯!素晴らしい!!!
小豆、上手に炊かれてます♪
さすがですね~(^^v
↓焼肉、美味しそうです♪
息子さんが居ると、お肉の量がすごい!
さすが!若さ!ですね。。。
お嫁さんの体調不良、気がかりですね。。。
やはり、疲れがでたのでしょうね。
早く快復されますように・・・(^^
今回また、もち米とササゲを貰ってきたので私も作りましょう
神戸で買う時は小豆ですが、山口ではササゲなんですよね。
豪華和定食になりましたね
ご飯前なので、お腹がぐ~です。
私なんてお米に混ぜるだけのものを使っています。
偉いわね、さっちんさん。
切り昆布の煮物の冷凍、OKでしたでしょう?
私も作るとお弁当用にストックしています。
鶏かわストックも重宝しています。
これまで捨てることがおおかったので今思うともったいなくって。
感謝です。
もち米も大好きなんですが
赤飯が子供の頃から
苦手なんですよねぇ。
どうしてなんだろう…
応援ぽち
急にお赤飯が食べたくなりました!
さっちんさんレシピに基づいて、今度やってみようかな~。
母が亡くなってから、お赤飯は混ぜるだけのものをポイと入れて炊いてました
いつもありがとうございます^^
お赤飯、私も大好きで
たま~に買って来たり~♪
家で作ったり~♪
今回は、何回かぶりに上手く炊けました^^
まだ、材料が残っていますので
来月あたり~作ろうと思います☆