お昼ご飯☆自家製お赤飯&切り昆布の煮浸し☆

2015年07月07日 | 家ご飯
こんにちは~
朝から、ずぅ~と降りっぱなしです

ほんと例年になくすごく涼しいので有難いのですが

それはそれで、調子が狂いそうですね

では、日曜日(7月5日)のお昼ご飯です



ジャーーーン

お赤飯を作りました

・・・って、特別なお祝い事もないのですが





以前から食べたくて、材料だけは買って置いたので

今でしょう (←もう古いですね





・・・ということで、思い立って作りました

もち米は、5合分です

小豆の下ごしらえが、面倒ですが。。。茹でこぼしを2回してアクや渋みを抜いてから

本茹でをしています(目安は、食べてみてやや硬いな~と思うぐらいかな





は~い完成で~~~す

小豆も割れがなく、上手く炊けましたね





もしかして、子供達が来るかも~と思って沢山炊きましたが

この日は、ちょこっと荷物を取りに来ただけだったので

帰りに持たせたのですが

私たち夫婦の~お昼ご飯がメインでしたからね





お赤飯定食





メインのお赤飯

前回作った時は、やや水加減が多かったのか少し柔らかかったので

今回は、少なめにしたのが正解もちもちと美味しいお赤飯が出来て

すごく嬉しかったです





ミニ厚揚げの鶏皮煮





しじみのお味噌汁





そして、やっと買うことができました切り昆布

ブロ友さんが買われてたのを拝見し、丁度土曜日、トリミングに行った際に。。。

イ○ンで見つけました





早速、京揚げと人参とで~サッと炊きました

久しぶりに、美味しい切り昆布を味わうことができました

あとは鰆の素焼きや沢庵など~(個別撮り忘れです

大満足のお昼ご飯になりました

そうそう

切り昆布沢山作ったので、半信半疑ながらパックに1つだけ~

冷凍ストックしてみることにしました
解凍後、変色なしで美味しく頂けたら、これは今後も活用出来ますね


ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね

ご訪問ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビーズキッチン)
2015-07-07 13:50:06
お赤飯大好きです♪
おかずなしでゴマ塩で底なしで食べてしまいます。
そういえば、姑が5の付く日に小豆の料理を食べると言っていました。
偶然でしょうか?


返信する
Unknown (りぷママ)
2015-07-07 14:07:56
お赤飯、素晴らしい出来上がりですね~
小豆がぷっくりツヤツヤ!!
そしてお昼なのに充実した(更に健康的)メニュー
ご主人さま、お幸せだわー

切り昆布を煮たの、私も好きなんですよ
色も鮮やかで美味しそうです。
返信する
Unknown (kana)
2015-07-07 15:21:53
凄~い
お赤飯まで
作られるんですね~
私は北海道生まれなのですが
北海道のお赤飯は
小豆じゃなくて~
甘納豆を入れます。
ほんのり甘くて~美味しいですが
好き好きですね
返信する
こんにちは♪ (れん)
2015-07-07 15:29:52
お赤飯、おいしそうです(^_^)

小豆から作るなんて
さっちんさん、素晴らしいです!

私は、最近は、お赤飯用の小豆を買っちゃってます(^_^;)

亡くなった父が、お赤飯が好きだったので
よくお供えするんですけどね。

今度は、小豆から作ろうかな。
でも、失敗して、切腹しちゃいそうです(-_-;)
返信する
こんにちは~ (ごんつま)
2015-07-07 16:57:24
お赤飯で和定食!
いつもながら、美味しそう~♪

小豆から作った赤飯!素晴らしい!!!
小豆、上手に炊かれてます♪
さすがですね~(^^v

↓焼肉、美味しそうです♪
息子さんが居ると、お肉の量がすごい!
さすが!若さ!ですね。。。

お嫁さんの体調不良、気がかりですね。。。
やはり、疲れがでたのでしょうね。
早く快復されますように・・・(^^
返信する
こんばんは! (watako)
2015-07-07 18:43:23
お赤飯、すごく美味しそうに炊けましたね

今回また、もち米とササゲを貰ってきたので私も作りましょう
神戸で買う時は小豆ですが、山口ではササゲなんですよね。

豪華和定食になりましたね
ご飯前なので、お腹がぐ~です。
返信する
こんにちは (婆ちゃんねる)
2015-07-07 18:44:54
お赤飯、上手に炊かれていますね。
私なんてお米に混ぜるだけのものを使っています。
偉いわね、さっちんさん。
切り昆布の煮物の冷凍、OKでしたでしょう?
私も作るとお弁当用にストックしています。
鶏かわストックも重宝しています。
これまで捨てることがおおかったので今思うともったいなくって。
感謝です。
返信する
Unknown (よっちん)
2015-07-07 22:23:49
ご飯は大好きだし
もち米も大好きなんですが
赤飯が子供の頃から
苦手なんですよねぇ。

どうしてなんだろう…

応援ぽち
返信する
さすがです! (ひより)
2015-07-07 22:51:33
お赤飯作られるのですね~さすがさっちんさん!どこまでもお料理上手ですね。
急にお赤飯が食べたくなりました!

さっちんさんレシピに基づいて、今度やってみようかな~。
母が亡くなってから、お赤飯は混ぜるだけのものをポイと入れて炊いてました
返信する
ビーズキッチンさんへ (さっちん)
2015-07-07 22:52:52
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

お赤飯、私も大好きで
たま~に買って来たり~♪
家で作ったり~♪

今回は、何回かぶりに上手く炊けました^^

まだ、材料が残っていますので
来月あたり~作ろうと思います☆
返信する

コメントを投稿