お正月三日目
おはようございます
今日も、良いお天気になりそうです
お正月三が日は本当に佳き日となりましたね
さて、アッと言う間にもう三日となりました
明日からお仕事の方も多いことでしょう(私もです)
あと一日のお休みも、のんびりまったりと過ごそうと思っています
では、元旦夜のご飯は
主人特製のすき焼きです
毎年『かにすき』が多い我が家なのですが(一応、買ってあります)
今年は、すき焼きにすることに
いつも、すき焼き“風煮(お安いお肉)”なので~すっごく嬉しい
そこで、すき焼きには“こだわり”がある主人が作ることに
・・・って、ほら白菜が落ちてるって ←気分よく作ってくれてるのでお口はチャック
(滅多に料理をしない主人に作ってもらうと、後始末が大変なんです)
でも、美味しいんですよね(ワインを入れた割下の調合が上手なんです)
しかも、キレイに並べてますね
我が家のすき焼きは、一番最後にお肉を投入
サッと色が変わったら
食べ頃
生卵はご自由に(主人と娘は、生卵不要)
私は、つける派なので~べっとり付けて頂きます
あえて霜降りを買わなかったので、あっさりしていて超旨し
割下も甘さ控えめだったので、沢山頂けます
お肉も、柔らかくて~お婿ちゃんなんてご飯を3杯食べてましたから
とっても美味しいすき焼きで、みんな大満足でした
ではでは、楽しいお正月をお過し下さいね
ご訪問ありがとうございました
おはようございます
今日も、良いお天気になりそうです
お正月三が日は本当に佳き日となりましたね
さて、アッと言う間にもう三日となりました
明日からお仕事の方も多いことでしょう(私もです)
あと一日のお休みも、のんびりまったりと過ごそうと思っています
では、元旦夜のご飯は
主人特製のすき焼きです
毎年『かにすき』が多い我が家なのですが(一応、買ってあります)
今年は、すき焼きにすることに
いつも、すき焼き“風煮(お安いお肉)”なので~すっごく嬉しい
そこで、すき焼きには“こだわり”がある主人が作ることに
・・・って、ほら白菜が落ちてるって ←気分よく作ってくれてるのでお口はチャック
(滅多に料理をしない主人に作ってもらうと、後始末が大変なんです)
でも、美味しいんですよね(ワインを入れた割下の調合が上手なんです)
しかも、キレイに並べてますね
我が家のすき焼きは、一番最後にお肉を投入
サッと色が変わったら
食べ頃
生卵はご自由に(主人と娘は、生卵不要)
私は、つける派なので~べっとり付けて頂きます
あえて霜降りを買わなかったので、あっさりしていて超旨し
割下も甘さ控えめだったので、沢山頂けます
お肉も、柔らかくて~お婿ちゃんなんてご飯を3杯食べてましたから
とっても美味しいすき焼きで、みんな大満足でした
ではでは、楽しいお正月をお過し下さいね
ご訪問ありがとうございました
私もすき焼き、割し下を入れる関東風が好き
ご主人優しいですね。
それに盛り付けがすごくきれい
私もダンナになんか作ってって頼んでみたけど
却下されました
楽しいお正月が迎えられよかったですね。
パパさんが作られたすき焼き
美味しそう~
すき焼き凄い美味しそうですね!
旦那様、綺麗に並べて凄いですね
たまにやると・・・
うちも一緒です(笑)
作るのは作って後片付けは私・・・
でも、私もお口チャックです
ちなみに私も生卵つける派で~す
その時は醤油と砂糖だけですね。
その後は醤油、砂糖、お酒などで
すき焼きを作って行きます(*^_^*)
応援ぽち
ホンと、美味しそうなすき焼きですね~
こう言うのって、絶対男子が作った方が美味しい
みたいです。
我が家にも来て欲しいで~~す!!
私的にも脂っこい肉より赤身、甘味は少し・・・が
大好きですし・・・キッチンで作ってテーブルに・・・
が最高~~~
いろいろな作り方があるんですね~。
関西の方は、砂糖と醤油でお肉を焼いてから作るのだと思っていました。
うちの夫は、丁寧?に作るので、大胆でなく…私はあんまり美味しいと思わないんです。
本人には言えませんがね。(^^;
美味しいすき焼き、良かったですね!
今年もよろしくお願い致します!
家も昨日すき焼きでした。
がっつり関西風の甘いすき焼きです〜
割り下の方が卵はいらなさそうですね^^
でもご主人作でたまには違う人の料理を
いただけるのはうれしいですよね。
今年もどうぞよろしくお願いします!!
これはこれは、豪華なすき焼きですね~
しかも、御主人お手製だなんてうらやましい
父が急逝し、弟家族が実家に母と住んでるので、
もう帰省する実家もないので、
この正月休み中、どんだけ料理してるの?って位、
料理ばかりしてるので、
もう盆休みも、正月休みも要らないです、私は
今年も、どうぞよろしくお願いしまーす♪♪
わ〜
わかります。
家は息子ですが〜
今年初めて鍋を作って貰って
美味しく頂いたのですが
片付け〜とっても大変でした
でも〜男の人の御料理って
美味しいですよね〜
旦那様のすき焼き〜とっても
美味しそうです
私は娘さんと同じで〜生卵不要な方です(笑)
穏やかな天気ですが冷えますね
三が日はやいですね
我が家もすき焼きしたよ
旦那さんの出番も大事ですね
我が家も一緒
新年おめでとうございます。
今年も仲良くやってくださいませ〜
旦那様、マメ!
凄い綺麗に作ってくれてる
爪の垢、送ってくれるぅ?
飲まなくちゃいけないのは、夫じゃなく私だかどね
お野菜も綺麗に並べられて・・・
我が家の主人は、食べる専門なのです
実家では、父が仕切ってました
関西で、お肉が後というのは珍しいのでは???
割り下に、ワインですか
とっても美味しそうです╰(*´︶`*)╯♡
ご主人お料理上手ですねえ╰(*´︶`*)╯♡
すごいすごい
美味しそうなすき焼き〜〜
とっても美味しそう・・
さっちんさん!
お安いお肉にみえないんですけどぉ~笑
ワインを入れての割した?ですか?
ご主人様~素敵!
いつか・・割りしたの配合を教えて頂きたいです。
難しそう~^^
いつもありがとうございます^^
我が家は、夫婦そろって大阪人なのに・・・。
なぜか?
割下を作って、お肉は最後^^A
いえいえ・・・。
すき焼きだけは、私には任せられないみたい^^;
でも、ほんと美味しいので作ってもらっています♡
ただ、コンロ上は飛び散ってエライことになっておりますが--
いつもありがとうございます^^
すき焼きだけは、主人任せです^^A
・・・と言うより、主人の方が上手だし
これだけは、主人が率先して作ってくれます^^;
久しぶりのすき焼き、お上品なお味で
美味しかったです♡
いつもありがとうございます^^
美味しく作ってくれて嬉しいのですが
後始末が大変でして^^A
でも、お口はチャックです(笑)
いつもありがとうございます^^
まぁ!
銀ママさんちも、同じなんですね^^A
そうそう!
気分良く作ってくれてるのに
文句なんて言ったら、もう二度と作ってくれませんからね^^;
お口はチャックですね(笑)
生卵に、べっとりつけて食べると
まったりと美味しいですよね♡
いつもありがとうございます^^
やはり、大阪は~
そのようにして食べるのが一般的ですよね^^A
うちは、主人任せなので(大阪人なのに)
子供達も、こんな食べ方になるでしょうね^^;
いつもありがとうございます^^
すき焼きだけは、こだわりがあって
譲れないみたいです^^A
ほんと、とっても美味しいのですが
後始末がね--;
でも、そんなことは口が裂けても言えないのですが^^;
我が家は、どんなお鍋でも、最初は台所で作って
テーブルに持って行きます^^
追加は、卓上ですが・・・。
いつもありがとうございます^^
私も主人も、大阪人なのに
割下作って、お肉は一番最後なんです^^A
そして、すき焼きは主人が担当です。
お料理に関しては、一切ノータッチですが
すき焼きだけは、こだわりがあるもので^^;
普段作る“風煮”は、私が作るんですけどね(笑)
良いお肉のすき焼きは、やっぱり美味しかったです♡
はい!
元旦にすき焼きって、もう何年ぶり?っていうぐらい
すごく、久しぶりでした^^
大阪人なのに、こんなスタイルの我が家です^^A
割下で作るので、主人も娘も
器に出汁?をすくって、それで食べております。
私は、やっぱり生卵にたっぷりつけて頂きます♡
今年もどうぞよろしくお願いします。
やっぱり、主婦は年中無休ですよね--;
お正月ぐらいは、上げ膳据え膳で・・・。
夢のまた夢かな--;
主人が料理をするのは、すき焼きぐらいです^^A
こだわりがあるのと、これがまた美味しいんです♡
なので、任せっきりです!
ただ、後始末がね--;
今年もどうぞよろしくお願いします。
いつもありがとうございます^^
まぁ!
息子さんが、お鍋を・・・でしたか^^
それは、美味しかったことでしょうね♡
・・・って、やっぱり後始末がね(笑)
でも、料理人さんって男性の方が多いもんね!
kanaさんは、生卵不要でしたか^^;
うちは、主人と娘だけです。あとは、私と一緒です。
いつもありがとうございます^^
今朝も、冷えますね。
本当に、お正月もアッと言う間に
もう、4日です^^A
ほんと、早いですね!!
今年は、数年ぶりに元旦に『すき焼き』をした我が家です^^;
久しぶりに、とっても美味しかったです♡
はい^^
開けましたよ(笑)
もう、早4日です^^A
あっという間に、過ぎちゃいました!
唯一、主人が料理を作るのが
この『すき焼き』なんです^^;
ただ、後始末が大変なんですけどね--;
でも、口が裂けても~そんな事言えない(笑)
見た目も とても美味しそうですね 負けたかも笑
いつもありがとうございます^^
私が作る普段のすき焼きは
お安いお肉で『風煮』たるもので
ちょっとお高いお肉でのすき焼きって
すごく久しぶりでした♡
やっぱり違いますよね^^A
そうなんです!
大阪人なのにね(笑)
お肉は一番最後で、サッとしゃぶしゃぶする程度で
頂くスタイルです^^;
すき焼きには、こだわりがあるので
私には、任せておけないようで^^A
でも、準備と後始末は私なんですけどね--
今年もどうぞよろしくお願いします。
いつもありがとうございます^^
あっ!
お正月に食べる本物の?笑
すき焼きは、ちょっといいお肉なんですよ^^A
でも、普段私が作る『風煮』は
お安い肉じゃが用なんです^^;
割下の配合は、主人も目分量で
自分の下で味見しながら作っておりました。
甘すぎず、辛すぎず、お上品な味付けでした♡
いつもありがとうございます^^
主人は、普段お料理はしないのですが
すき焼きだけは、譲れないようです^^A
いつになく?
きれいに並べられてました(笑)
でも、後始末がね--;