元旦の夜は☆主人特製のすき焼き☆

2017年01月03日 | 家ご飯
お正月三日目

おはようございます
今日も、良いお天気になりそうです
お正月三が日は本当に佳き日となりましたね
さて、アッと言う間にもう三日となりました

明日からお仕事の方も多いことでしょう(私もです

あと一日のお休みも、のんびりまったりと過ごそうと思っています

では、元旦夜のご飯は



主人特製のすき焼きです

毎年『かにすき』が多い我が家なのですが(一応、買ってあります

今年は、すき焼きにすることに





いつも、すき焼き“風煮(お安いお肉)”なので~すっごく嬉しい





そこで、すき焼きには“こだわり”がある主人が作ることに

・・・って、ほら白菜が落ちてるって ←気分よく作ってくれてるのでお口はチャック

(滅多に料理をしない主人に作ってもらうと、後始末が大変なんです





でも、美味しいんですよね(ワインを入れた割下の調合が上手なんです

しかも、キレイに並べてますね





我が家のすき焼きは、一番最後にお肉を投入





サッと色が変わったら





食べ頃

生卵はご自由に(主人と娘は、生卵不要

私は、つける派なので~べっとり付けて頂きます

あえて霜降りを買わなかったので、あっさりしていて超旨し

割下も甘さ控えめだったので、沢山頂けます
お肉も、柔らかくて~お婿ちゃんなんてご飯を3杯食べてましたから

とっても美味しいすき焼きで、みんな大満足でした

ではでは、楽しいお正月をお過し下さいね
ご訪問ありがとうございました


最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブラ・ニンですさんへ (さっちん)
2017-01-04 18:49:12
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

主人は、普段お料理はしないのですが
すき焼きだけは、譲れないようです^^A

いつになく?
きれいに並べられてました(笑)

でも、後始末がね--;
返信する
メル母さんへ (さっちん)
2017-01-04 18:47:25
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

あっ!
お正月に食べる本物の?笑
すき焼きは、ちょっといいお肉なんですよ^^A

でも、普段私が作る『風煮』は
お安い肉じゃが用なんです^^;

割下の配合は、主人も目分量で
自分の下で味見しながら作っておりました。
甘すぎず、辛すぎず、お上品な味付けでした♡
返信する
はーい♪にゃん太のママさんへ (さっちん)
2017-01-04 17:40:20
明けましておめでとうございます。

すき焼きには、こだわりがあるので
私には、任せておけないようで^^A

でも、準備と後始末は私なんですけどね--

今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
watakoさんへ (さっちん)
2017-01-04 17:38:41
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

私が作る普段のすき焼きは
お安いお肉で『風煮』たるもので
ちょっとお高いお肉でのすき焼きって
すごく久しぶりでした♡

やっぱり違いますよね^^A

そうなんです!
大阪人なのにね(笑)
お肉は一番最後で、サッとしゃぶしゃぶする程度で
頂くスタイルです^^;
返信する
几帳面なご主人の性格 (ブラ・ニンです)
2017-01-04 13:08:01
きれいに並べられ 美しさは夫唱婦随ですか?
見た目も とても美味しそうですね 負けたかも笑
返信する
うっかり母ちゃんさんへ (さっちん)
2017-01-04 07:00:21
明けましておめでとうございます。

はい^^
開けましたよ(笑)

もう、早4日です^^A
あっという間に、過ぎちゃいました!

唯一、主人が料理を作るのが
この『すき焼き』なんです^^;

ただ、後始末が大変なんですけどね--;
でも、口が裂けても~そんな事言えない(笑)
返信する
すずめのじゅんじゅんさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:57:35
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

今朝も、冷えますね。

本当に、お正月もアッと言う間に
もう、4日です^^A

ほんと、早いですね!!

今年は、数年ぶりに元旦に『すき焼き』をした我が家です^^;
久しぶりに、とっても美味しかったです♡
返信する
kanaさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:55:41
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

まぁ!
息子さんが、お鍋を・・・でしたか^^

それは、美味しかったことでしょうね♡
・・・って、やっぱり後始末がね(笑)

でも、料理人さんって男性の方が多いもんね!

kanaさんは、生卵不要でしたか^^;
うちは、主人と娘だけです。あとは、私と一緒です。
返信する
TACOさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:52:06
明けましておめでとうございます。

やっぱり、主婦は年中無休ですよね--;

お正月ぐらいは、上げ膳据え膳で・・・。
夢のまた夢かな--;

主人が料理をするのは、すき焼きぐらいです^^A
こだわりがあるのと、これがまた美味しいんです♡

なので、任せっきりです!
ただ、後始末がね--;

今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
くろしろさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:48:58
明けましておめでとうございます。

はい!
元旦にすき焼きって、もう何年ぶり?っていうぐらい
すごく、久しぶりでした^^

大阪人なのに、こんなスタイルの我が家です^^A

割下で作るので、主人も娘も
器に出汁?をすくって、それで食べております。

私は、やっぱり生卵にたっぷりつけて頂きます♡

今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
tontonさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:44:45
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

私も主人も、大阪人なのに
割下作って、お肉は一番最後なんです^^A

そして、すき焼きは主人が担当です。
お料理に関しては、一切ノータッチですが
すき焼きだけは、こだわりがあるもので^^;

普段作る“風煮”は、私が作るんですけどね(笑)
良いお肉のすき焼きは、やっぱり美味しかったです♡
返信する
かこさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:40:04
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

すき焼きだけは、こだわりがあって
譲れないみたいです^^A

ほんと、とっても美味しいのですが
後始末がね--;

でも、そんなことは口が裂けても言えないのですが^^;

我が家は、どんなお鍋でも、最初は台所で作って
テーブルに持って行きます^^
追加は、卓上ですが・・・。
返信する
よっちんさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:36:21
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

やはり、大阪は~
そのようにして食べるのが一般的ですよね^^A

うちは、主人任せなので(大阪人なのに)
子供達も、こんな食べ方になるでしょうね^^;
返信する
銀ママさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:34:27
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

まぁ!
銀ママさんちも、同じなんですね^^A

そうそう!
気分良く作ってくれてるのに
文句なんて言ったら、もう二度と作ってくれませんからね^^;

お口はチャックですね(笑)

生卵に、べっとりつけて食べると
まったりと美味しいですよね♡
返信する
チーちゃんさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:29:40
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

美味しく作ってくれて嬉しいのですが
後始末が大変でして^^A

でも、お口はチャックです(笑)
返信する
ば~ちゃんさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:25:06
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

すき焼きだけは、主人任せです^^A

・・・と言うより、主人の方が上手だし
これだけは、主人が率先して作ってくれます^^;

久しぶりのすき焼き、お上品なお味で
美味しかったです♡
返信する
kiroroさんへ (さっちん)
2017-01-04 06:19:50
おはようございます。
いつもありがとうございます^^

我が家は、夫婦そろって大阪人なのに・・・。
なぜか?
割下を作って、お肉は最後^^A

いえいえ・・・。
すき焼きだけは、私には任せられないみたい^^;
でも、ほんと美味しいので作ってもらっています♡

ただ、コンロ上は飛び散ってエライことになっておりますが--
返信する
今晩は (メル母さん)
2017-01-03 22:40:15
わあ~
とっても美味しそう・・

さっちんさん!
お安いお肉にみえないんですけどぉ~笑
ワインを入れての割した?ですか?

ご主人様~素敵!
いつか・・割りしたの配合を教えて頂きたいです。
難しそう~^^
返信する
明けましておめでとうございます(*^_^*) (はーい♪にゃん太のママ)
2017-01-03 22:38:43
うおー
とっても美味しそうです╰(*´︶`*)╯♡
ご主人お料理上手ですねえ╰(*´︶`*)╯♡
すごいすごい
美味しそうなすき焼き〜〜
返信する
こんばんは! (watako)
2017-01-03 22:19:40
さっちんさんの家は、ご主人が鍋奉行なんですね
お野菜も綺麗に並べられて・・・
我が家の主人は、食べる専門なのです
実家では、父が仕切ってました

関西で、お肉が後というのは珍しいのでは???
割り下に、ワインですか
返信する
あけました! (うっかり母ちゃん)
2017-01-03 21:11:06
遅ればせながら、
新年おめでとうございます。
今年も仲良くやってくださいませ〜

旦那様、マメ!
凄い綺麗に作ってくれてる
爪の垢、送ってくれるぅ?
飲まなくちゃいけないのは、夫じゃなく私だかどね
返信する
すき焼き (すずめのじゅんじゅん)
2017-01-03 17:27:23
こんにちは~
穏やかな天気ですが冷えますね
三が日はやいですね
我が家もすき焼きしたよ
旦那さんの出番も大事ですね
我が家も一緒
返信する
Unknown (kana)
2017-01-03 17:27:22
こんにちは

わ〜
わかります。
家は息子ですが〜
今年初めて鍋を作って貰って
美味しく頂いたのですが
片付け〜とっても大変でした

でも〜男の人の御料理って
美味しいですよね〜
旦那様のすき焼き〜とっても
美味しそうです
私は娘さんと同じで〜生卵不要な方です(笑)
返信する
さっちんさん、こんにちは^^ (TACO)
2017-01-03 16:59:32
さっちんさん、明けましておめでとうございます♪
これはこれは、豪華なすき焼きですね~
しかも、御主人お手製だなんてうらやましい
父が急逝し、弟家族が実家に母と住んでるので、
もう帰省する実家もないので、
この正月休み中、どんだけ料理してるの?って位、
料理ばかりしてるので、
もう盆休みも、正月休みも要らないです、私は
今年も、どうぞよろしくお願いしまーす♪♪
返信する
おめでとうございます!! (くろしろ)
2017-01-03 16:54:57
元旦は、すき焼きだったんですね〜
家も昨日すき焼きでした。
がっつり関西風の甘いすき焼きです〜
割り下の方が卵はいらなさそうですね^^
でもご主人作でたまには違う人の料理を
いただけるのはうれしいですよね。

今年もどうぞよろしくお願いします!!
返信する
今年も (tonton)
2017-01-03 15:45:23
まぁこんな風にすき焼きを作るのは初めて見ました。
いろいろな作り方があるんですね~。
関西の方は、砂糖と醤油でお肉を焼いてから作るのだと思っていました。

うちの夫は、丁寧?に作るので、大胆でなく…私はあんまり美味しいと思わないんです。
本人には言えませんがね。(^^;

美味しいすき焼き、良かったですね!
今年もよろしくお願い致します!
返信する
良いなぁ~ (かこ)
2017-01-03 15:31:34
こんにちは。

ホンと、美味しそうなすき焼きですね~

こう言うのって、絶対男子が作った方が美味しい
みたいです。

我が家にも来て欲しいで~~す!!

私的にも脂っこい肉より赤身、甘味は少し・・・が
大好きですし・・・キッチンで作ってテーブルに・・・
が最高~~~
返信する
Unknown (よっちん)
2017-01-03 14:26:39
我が家は最初は肉を焼きます。
その時は醤油と砂糖だけですね。

その後は醤油、砂糖、お酒などで
すき焼きを作って行きます(*^_^*)

応援ぽち
返信する
こんにちは! (銀ママ)
2017-01-03 13:46:05
わー!
すき焼き凄い美味しそうですね!

旦那様、綺麗に並べて凄いですね

たまにやると・・・
うちも一緒です(笑)
作るのは作って後片付けは私・・・
でも、私もお口チャックです

ちなみに私も生卵つける派で~す
返信する
Unknown (チーちゃん)
2017-01-03 11:15:13
おはようございます♪
パパさんが作られたすき焼き
美味しそう~
返信する
大勢で食べたい (ば~ちゃん)
2017-01-03 09:54:09
大勢ですき焼き囲みわいわい食べるとおいしさも100倍ご主人様とても綺麗に並べられて
楽しいお正月が迎えられよかったですね。
返信する
すき焼き~ (kiroro)
2017-01-03 09:45:02
おいしそうですねー
私もすき焼き、割し下を入れる関東風が好き
ご主人優しいですね。
それに盛り付けがすごくきれい
私もダンナになんか作ってって頼んでみたけど
却下されました
返信する

コメントを投稿