goo blog サービス終了のお知らせ 

今年のクリスマスは、お・で・ん♪

2012年12月27日 | 家ご飯
12月24日(月)晩ご飯です




クリスマスなのに、おでんの我が家でした





前日、大掃除しながら“保険”として煮込んでおりました

主人の好きなはんぺんなどは、食べる直前に入れます





主人は、寒いからと日本酒でね





昨年とは雲泥の差ですが

今年は、主人と二人のクリスマス

ワインに合うメニューも考えたのですが、大掃除でフル回転していたので

もうこれでいいかと思いまして

でも、寒かったのですごく美味しかったです


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よう)
2012-12-27 14:31:51
こんにちは
うちも イブじゃないけど 25日はおでんでした~~

だって寒いんですもの!

今回は初めて ハンバーグを入れてみました
いつもは手羽を入れます
だしが出ておいしいです~
返信する
おでん (mi-ko)
2012-12-27 15:13:43
寒いから、おでんがいいですね
さっそく我が家も材料を買ってきました。
煮込んでおくと、バタバタ忙しくしててもすぐに食べられるから・・・


返信する
おでん♪ (えみえみ)
2012-12-27 17:32:12
こんにちは~
今日も冷えましたね~

おでんは温まって良いですよね^^。
たくさん具が入ってボリューム満点
巾着はお餅の??
美味しそうです~
私も近々おでん作ろうと思います♪
返信する
こんばんは☆ (かじゅ。)
2012-12-27 20:42:30
いいですね~
おでん、大好きです♪
まだお酒と共に頂く美味しさを満喫できないかじゅ。ですが

そうか大掃除保険におでんとは!ナイスアイデア
そして頂きアイデア!!です
明日煮込んで3日もたせてみせますっ
返信する
ようさんへ (さっちん)
2012-12-27 23:22:50
こんばんは~

おっ!
同士だね^^b

おでんにハンバーグですかぁ~
つくねは、入れたことが無いけど
よく見かけますが。。。

手羽も美味しそう~
ウチは、牛すじを入れます☆

お鍋は、あったまっていいですよね^^
返信する
mi-koさんへ (さっちん)
2012-12-27 23:26:10
こんばんは~

そうなんですよね^^A
最初に、茹でたりしないといけないけど
あとは、コトコト煮込むだけですからね♪

おでん、3日間食べましたけどね。笑

とにかく、冷蔵庫や冷凍庫の整理中です!
冷蔵庫の方は、ほぼ空っぽになりつつあるのですが
冷凍庫の方が、まだまだ残っています。
これを、なんとかしないとねf^^
返信する
えみえみさんへ (さっちん)
2012-12-27 23:32:42
こんばんは~

巾着は、そう。。。お餅です☆
私はこれが大好きで、殆んど一人で食べていますf^^

これで大根もなくなりましたので
野菜室が随分空いてきました^^A

あとは、キャベツ1玉をどうしましょうか。。。
これは、お好み焼きしかないですね。笑
返信する
かじゅ。ちゃんへ (さっちん)
2012-12-27 23:35:28
まだ、病み上がりなので食欲の回復には
至ってなさそうですね。

そうよそうよ!
保険に作りましたが、作ってて大正解でした☆

そして、少し追加しながら3日間
食べましたよ。笑

おでん、最高ですね^^v
返信する

コメントを投稿