大根消費メニュー

2011年01月07日 | 家ご飯
今夜の晩ご飯です


また、大根の消費メニューになりました




牛肉のおろしポン酢和え

おろすの大変でしたが、1/3本消費できました

これで、残り丸々1本です





ぶりのお造り

きれいな寒ぶりが半額でした





おでん風煮

大根に味がしみておいしかったです





そして、カシスオレンジ

このグラスも、『ニトリ』でカシスオレンジやハイボール用に買ってきたものです

4個入りで499円だったかな

美味しく見えて、安いのに丈夫そうなのが

いい買い物が出来たと思います


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒ブリ (うっかり母ちゃん)
2011-01-08 00:39:20
おぉ! 脂がのって美味しそうじゃないですかー♪
今日のニュースで、寒ブリの産地偽装ってのを見ましたが、
本当に新鮮で美味しい「氷見の寒ブリ」を全国の方々にご賞味いただきたいわ。
私、お刺身も好きだけど、カマの塩焼きも好きよ
返信する
Unknown (マユ)
2011-01-08 01:13:14
うちは…白菜を消費せにゃ(笑)
返信する
うちも (tonton)
2011-01-08 09:53:57
うちも大根消費メニューで、昨晩はおでん。今晩は、ぶり大根。
でもおいしいよね~大根。
きれいなブリ・・・これはお酒が止まらなくなるわね。

お弁当も素晴らしいわぁ~
品数多くて充実だわぁ~
私も見習わなくては・・・。

あ!そうそう、私は明日大阪に行くのだけど、通天閣付近って怖いって聞いたけど・・・ホント??早朝に着くのだけど、やばいのかしら??
返信する
うっかり母ちゃんさんへ (さっちん)
2011-01-08 12:25:43
あっ!ニュースで見た見たっ!!
すぐ、うっかり母ちゃんとこだ・・・って連想しちゃったけど
ぶり好きには、いや~なニュースです
ぶりは、ほんとに美味しくてハマチに至るまで全般に好き
塩焼きも照り焼きも赤だしにも粕汁にもな~んんでも
いつか「氷見の寒ブリ」食べてみたいなぁ~
返信する
マユちゃんへ (さっちん)
2011-01-08 12:28:36
あ~~~
うちも、白菜があと1/4残ってるぅ
もう、これはお鍋で決まりですな
返信する
tontonさんへ (さっちん)
2011-01-08 12:40:05
ほんとに大根って美味しいよね~
色々使えるし・・・。
でも、たま~に筋が多く入っていて残念な思いをする大根に当たることない?

えぇぇ~~~っ
大阪に来るんですか???
残念です。少しお時間があれば・・・と瞬時に思ったんですが
明日は、午前中自治会なんですぅ
またの機会ですね(勝手に思ってます
通天閣は、昔と違って随分きれいな町並みになったと思います。
でも、どうなんでしょう?
私は生まれも育ちもココ大阪なので、怖いとは思ったことないんだけど
たま~に、変な人を見かけるときがありますが
中心部を通れば大丈夫だと思います。
付近には、串かつのお店がずら~りあるので
ぜひ、立ち寄って串かつ食べて帰ってみて~
美味しいよ~
返信する
大根♪ (真奈っち)
2011-01-08 21:14:00
味がしみて 美味しそうやねぇ~
夕べ 私んちは 大根と人参と豚肉を
煮込んだ物でした!

あっ!大根おろしを お味噌汁にすると
美味しいよ!^^
大根 半分くらい おろすかなぁ~
で 仕上げに 片栗粉で とろみをつけると
出来上がり!具は 豆腐だけで おっけぇです

大根料理 いろいろ 使えるし 美味しいし
いいよねぇ

うちも マユちゃんと 同じく 白菜だ(^^;)
返信する
ふっふっふ・・ (のんたん)
2011-01-08 23:54:35
真夜中に不気味な笑いww

うちの場合、岡山から帰ってきた娘、
嫁ぎ先からのお土産がやまほどに!!

数は数えてないんだけど
大根10本以上、白菜も10個以上はあると思う!

大根は数本は干し大根に。
後は頑張って消費してるよー

白菜も毎日1玉消費してる~

車に乗れたらあっちこっちに配れるのになぁ・・。

お刺身が美味しそうです。
我が家の食卓には刺身はないよ~~><

金が欲しい!
酔っ払いついでに言ってみました!
返信する
こんばんは♪ (かじゅ。)
2011-01-09 00:28:37
コメント頂き有難うございます~
早速たどって覗きに来させて頂きました!!

どうしましょ
とても素敵なブログで此方こそ、色々参考にさせて頂きたいです!!
お弁当もお家ごはんもおいしそうですよ~ジュル
かじゅ。の作るお弁当は、詰め方が悪いんで悲しいです…
ヒトはソレをセンスなしと言うのですが

そして、我が家も大根消費が大変です(ついでに白菜)
只今マイブームが「おろしあんかけ」
お饂飩は勿論、にゅうめん、唐揚げ(鶏・魚)でも、とんかつでも、お野菜の牛肉まきにも…etc
取り合えず白だし(市販)をベースで作っています
そうのうち飽きられそうです…(笑
返信する
真奈っちちゃんへ (さっちん)
2011-01-09 22:37:06
味噌汁に大根おろし???
まぁ~みぞれ鍋ってのがあるから(したことないけど
そんな感じかなぁ~
片栗粉でとろっとあんかけにしたら
美味しそうやね
これは、やってみようかな

あっ!白菜は、今日で完食したよ~ん
返信する

コメントを投稿