こんにちは~
数日間、秋晴れの爽やかな好天が続いたのですが
今日から下り坂朝から降っています
そして、この三連休は・・・。また、台風がぁぁぁ
日本海を通過するとはいえ、警戒が必要ですね
どうか、何事もなく通り過ぎますように
では、先週の事になりますが
お休みだったので、朝から頑張りましたよ
午前中は、これにて終了
赤飯
ポテ玉サラダ
高野豆腐の卵とじ煮
姫達用のふかし芋
孫ちゃんのお誕生日に、お祝いのお赤飯を炊いた残りがあったので(もち米・小豆)
使い切りたくて炊きました
でも、もち米は消費出来ましたが・・・。小豆がまだ残ってしまいました
これは、また時間が空いた時にでも~餡子を作りたいと思います
そして、午後からは 今シーズン初めてのおでん
翌日用にと~コトコトと煮込んでおりました
すると、厚揚げを買い忘れたので~買いに走り
約1時間ほどのロスをしてしまいましたが
煮込んでいる間に
焼鳥(ねぎま)唐揚げ用に下味つけて冷凍保存鶏皮(出汁用に冷凍保存)
・・・って
おでんと聞いた主人 無性に食べたくなったということで
煮込んだ当日、頂くことになりました
とはいえ、おでんは三日間続くのですが
おかげで、高野豆腐の卵とじ煮は全て冷凍ストック行きになりました
(もちろん、お赤飯も)
でも、じっくり煮込んだのでお味もしゅんで~とっても美味しかったです
私自身は、まだ暑くて今日も半袖出勤ですが
お鍋の美味しい季節ですね
ではでは、生憎のお天気ですがステキな午後をお過ごし下さいね
ご訪問ありがとうございました
数日間、秋晴れの爽やかな好天が続いたのですが
今日から下り坂朝から降っています
そして、この三連休は・・・。また、台風がぁぁぁ
日本海を通過するとはいえ、警戒が必要ですね
どうか、何事もなく通り過ぎますように
では、先週の事になりますが
お休みだったので、朝から頑張りましたよ
午前中は、これにて終了
赤飯
ポテ玉サラダ
高野豆腐の卵とじ煮
姫達用のふかし芋
孫ちゃんのお誕生日に、お祝いのお赤飯を炊いた残りがあったので(もち米・小豆)
使い切りたくて炊きました
でも、もち米は消費出来ましたが・・・。小豆がまだ残ってしまいました
これは、また時間が空いた時にでも~餡子を作りたいと思います
そして、午後からは 今シーズン初めてのおでん
翌日用にと~コトコトと煮込んでおりました
すると、厚揚げを買い忘れたので~買いに走り
約1時間ほどのロスをしてしまいましたが
煮込んでいる間に
焼鳥(ねぎま)唐揚げ用に下味つけて冷凍保存鶏皮(出汁用に冷凍保存)
・・・って
おでんと聞いた主人 無性に食べたくなったということで
煮込んだ当日、頂くことになりました
とはいえ、おでんは三日間続くのですが
おかげで、高野豆腐の卵とじ煮は全て冷凍ストック行きになりました
(もちろん、お赤飯も)
でも、じっくり煮込んだのでお味もしゅんで~とっても美味しかったです
私自身は、まだ暑くて今日も半袖出勤ですが
お鍋の美味しい季節ですね
ではでは、生憎のお天気ですがステキな午後をお過ごし下さいね
ご訪問ありがとうございました
夜にお腹が空いている時間、TVでCM観ると
たべたくります
煮込んで
その後で買い物に行って・・・・・・・
また煮込んでいる間に冷凍保存を作ったり
なんとも上手に手早く~
さっちんさんは凄いですね
ご主人おでんと聞いて食べたくなった気持ち
凄く分かります
吞兵衛さんは、特にそう思うのかな
居酒屋メニュー
美味しそうですね
お赤飯もおでんも美味しそう~
朝夕は気温も低くなってきたので
温かい献立は嬉しいですね(*^▽^*)
おでんもきれいですね。
私はおでんの厚揚げが一番好きなんです。
揚げをぐるぐる巻いたのもいいですね。
私もまだ家では半そでです。
お出かけの時は秋の装いで行き、汗かいています💦
おでんが食卓に並ぶ季節になりましたね。
わが家も、一昨日はおでんでした。
さっちんさんのお料理は、
どれも魅力的なお料理ですね
摘んでみたいなぁ(笑)
わたしは昨日はお休みで半袖でしたが、
今日は、長袖出勤でした。
会社ではバンバン冷房を効かせていますし、
お腹を冷やしたくなかったので、
秋物のベストを着込んでの
事務仕事でした
ワ〜
おでんの季節に成りましたね〜
とっても美味しそうです
お赤飯〜〜
うちは北海道出身なので
小豆じゃなく〜
甘納豆を入れます
私は厚揚げが大好きで
厚揚げは絶対に欠かせません^ - ^
週末の台風を心配していましたが
どうやらかなりの速さで
日本海に抜けて行きそうですね。
ちょっとホッとしています。
応援ぽち
お赤飯、美味しそう〜〜
大好きです(๑・̑◡・̑๑)
そして、さっちんさんのおでん
凄く美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)
これ、3日間たべても全然okですね(o^^o)
この週末はまた台風に来そうですが
お互いに気をつけましょう!
好きじゃなかったんですが…
大人になってから…好きになりました(笑)
手がかかるし母は良く作ってくれましたが
その時は好きじゃなくて
なので自分で作った事なくて作れません
おでんも絶対手作りの方が美味しいですが…
大根・タマゴ・昆布~位しか食べれないので
コンビニので済ませちゃってますね~
週末又次の台風がくるみたいですね。
さっちんさんもお気をつけ下さいね
いつもありがとうございます!
この日は、朝から台所に入り浸り
何かが降りてきたように(笑)
あれこれ、作っておりました^^A
おでんは、翌日~3日間頂くつもりだったのに
当日食べたい~て言うものですから
お赤飯も、おかわりできずに(おかずがいっぱいで)
残った分は、冷凍しておきました☆
大満足の晩ご飯でしたよ^^
いつもありがとうございます!
お鍋が美味しい季節になりましたね☆
ただし、おでんにすると~
3日間は続くのですが^^A
でも、味がしゅんで美味しくて☆
大好きです^^