土佐☆わら焼き鰹のタタキ☆

2015年12月18日 | 外食&グルメ
こんばんは~
やっと、嬉しい週末金曜日の夜です

そんな今日は、先だって入院された方のお見舞いが叶いませんでしたので
(すぐ退院するし、ヒゲぼーぼーだからと拒否されました

退院祝の買い出しへと、帰りに~大○へ

※入院された方は、まだ50歳なのに軽度の脳梗塞でした。軽くて本当に良かったです。

なので、身体にいいものを~と、減塩食品をチョイスして詰め合わせにしてもらいました

しまったことにこめ油や減塩醤油やお味噌など重たいものばかりなのに

電車で来てしまって、さぁ~大変

そうそう『こめ油』は、いいらしいですよ~

私も、週明け~買おうと思います

では、先だって主人と買い物に行った時に



ランチもして来ました





土佐 わら焼き 龍神丸





私はおきのしま定食:たたき4切れ~タレで

大阪では、決して食べることがない『鰹のたたき』ですが

本場の土佐~と聞いたらね





定食にははらんぼ焼き

腹身の部分なんだそうです





そして炊き立てご飯

お釜さんですよ 2分蒸らして頂きます

あとは、小鉢、漁師の節煮、青さ海苔の味噌汁でした(大満足

しか~し主人たら 食わず嫌いだった“鰹のたたき”を

この機会にと、人生で初めて食べることに(しかも、6切れ~塩で

すると 『やっぱりダメだ~』と言う事で、私が2切れ助けることに

でも、もうお腹いっぱい

結局、お残ししちゃったけど~私は美味しく頂きました





そして、主人はを飲んだので、アテにと頼んだものが
うつぼの唐揚げ

こんなの初めてです 一口もらいましたが、、、
『うつぼ』と聞いただけで、私はダメでした

ほんと、近場で珍しいものを堪能することが出来ました

今度は、本場高知で~また味わいたいものですね

ではでは、今日はこの辺で~

ご訪問ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


おうちごはんランキングへ


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2015-12-18 23:01:33
高知に行った時に
もちろんカツオのたたきは食べたのですが
それ以上に美味しかったのが
カツオの刺身でした。

あの味は忘れられないです。

応援ぽち
返信する
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-12-19 04:55:40
パパさん、かつおが苦手なんですね。
我が家は大好き。
かつおの刺身ににんにくでいただきます~
本場のかつおはおいしかったことでしょう。

うつぼってどんなんでしたっけ?
こちらではみませんね。
もしかして長いのかしら?

さてさて、いよいよ迫りましたね。
無理のないように大掃除頑張ってくださいね。
きっと張り切ってなさるのでしょうね^^
返信する
Unknown (kana)
2015-12-19 06:26:25
私も~カツオは好きですね~
ご飯~炊き立てで
とっても美味しそうですね
ウツボ‥一度食べた事あります。
私も~それ以来食べてません
今朝も…とっても寒いですね
体調気を付けて下さいね~
返信する
Unknown (チーちゃん)
2015-12-19 09:13:19
おはようございます♪
私は若い頃はカツオが苦手だったんです。
今は食べれるようになりました^^;
今年も残り少なくなってきましたね。
良い週末を・・・
返信する
鰹のたたき。 (おかんです。)
2015-12-19 10:11:00
鰹のたたきを初め知らなくて棒で叩いてたら、パパに(;゜∀゜)!えっ?鰹のたたき知らないの?と驚かれました(^_^;)
返信する
こんにちは (ひより)
2015-12-19 13:54:45
鰹を食べさせる店は珍しいですね!
美味しいので大好きです。

でも食べられない人多いですよね。
青魚の臭み?が気になるのかな?

ウツボ食べてみたいです
返信する
Unknown (よっちん)
2015-12-19 15:40:08
今日は穏やかな休日でした。
師走の慌ただしさの中で
ホッとした一日でした。

明日はどこかに出かけたいなぁ(*^_^*)

応援ぽち
返信する
こんにちは (れん)
2015-12-19 16:23:00
鰹は、鮮度が落ちるのが、早いし
鮮度が落ちると臭みがでますものね。。。

切り身の表面が、虹色みたいに光っていたら
鮮度が、よくないんだそうです。

うつぼ~。あの姿を想像したら
さっちんさんは、ダメなんですね~。
お味は、淡白で、あっさりしているんですけどね。

はらんぼは、ご飯に合いますよね~。
ピカピカのご飯が、すごくおいしそうです♪
返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2015-12-19 23:58:14
鰹のたたき、こちらではいつでも売ってます。
たっぷりのネギや玉ねぎと、
すりおろしにんにく+お醤油で食べるのが好きです。
ご主人、ダメでしたか。。。
慣れない方はお塩ではない方がよかったかも知れませんね。
返信する
こんにちは~。 (さくら)
2015-12-20 14:21:19
素敵な定食屋さんですね~。
私も近くにあったらランチに通いたいなあ。
ご主人鰹が苦手なのですね。
わが夫も今一好きではないようで、マグロのほうがいいと言ってます(笑)
はらみを真っ黒に焼くのもウツボも私は食べてみたいです~。
つまみとして(笑)
返信する

コメントを投稿