こんばんは~
外は風もなくじと~~~っと蒸し暑いです
そんな中、久しぶりにウォーキングに行って参りました
今夜は、わずか30分ほどでしたのでリンをお供にね
では、昨日(8月19日:水曜日)の晩ご飯です
なんだかパッとしないお献立ですが
メインは 鱧&茄子フライ
前日に仕込んでおりました
鱧がメインなのに、茄子が出しゃばっているので
こちらが『鱧フライ』です
この盛り合わせを~2回揚げました
鱧と言えば、フライが定番の我が家です
やっぱり美味しいですね
鶏皮パリパリサラダ
国産鶏むね肉が『g48円』だったので2枚買って~皮を剥いでストックに~と思ったのですが
生野菜の上にトッピングして食べようと、パリパリに揚げました
これなら食べれるので
でも、ちょっとイメージしたものとは異なっていたのですが
(皮煎餅のようにしたかったのに、油断したら包まってしまいました)
ドレッシングもかけず、そのまんまで頂きましたが美味しかったです
小松菜と京揚げの煮浸し
鶏ささみと貝割れのポン酢和え
長芋の短冊
この日はハイリキのカシスオレンジをグビグビ~~~っとね
大満足の晩ご飯になりました
ではでは、今日はこの辺で~
ご訪問ありがとうございました
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外は風もなくじと~~~っと蒸し暑いです
そんな中、久しぶりにウォーキングに行って参りました
今夜は、わずか30分ほどでしたのでリンをお供にね
では、昨日(8月19日:水曜日)の晩ご飯です
なんだかパッとしないお献立ですが
メインは 鱧&茄子フライ
前日に仕込んでおりました
鱧がメインなのに、茄子が出しゃばっているので
こちらが『鱧フライ』です
この盛り合わせを~2回揚げました
鱧と言えば、フライが定番の我が家です
やっぱり美味しいですね
鶏皮パリパリサラダ
国産鶏むね肉が『g48円』だったので2枚買って~皮を剥いでストックに~と思ったのですが
生野菜の上にトッピングして食べようと、パリパリに揚げました
これなら食べれるので
でも、ちょっとイメージしたものとは異なっていたのですが
(皮煎餅のようにしたかったのに、油断したら包まってしまいました)
ドレッシングもかけず、そのまんまで頂きましたが美味しかったです
小松菜と京揚げの煮浸し
鶏ささみと貝割れのポン酢和え
長芋の短冊
この日はハイリキのカシスオレンジをグビグビ~~~っとね
大満足の晩ご飯になりました
ではでは、今日はこの辺で~
ご訪問ありがとうございました
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鱧が出ましたね~
こちらでは絶対にスーパーでは見られないものなので一度食べてみたい!
次にいただきたいのが京揚げと小松菜の煮びたし、お箸とご飯持ってお伺いしたい。
涼しくなってきたので朝晩のいずれかにウオーキングしたいのですが、なかなか脳が言うこと聞きません。
さっちんさんは一日フルタイムで動いていますね~偉い!
さっぱりした魚だと認識しています、フライにしたら美味しそうですね~。
鶏皮、ワンちゃんおやつを作るときに皮を摂るので、1キロぐらいの皮が廃棄になります。
時々甘辛く煮ることはありますが、今度カリカリに焼いてみようと思います。
関西の夏といえば鱧・・・
美味しそうですね。
鶏皮うちは煮ることが多いのですが
こんどは揚げてみます(*^。^*)
またまた
美味しそうなメニューですね
鶏皮…揚げてサラダに~なんて
良いアイディアですね~
私も~作って見ようと想います
フライもとっても
美味しそうです。
やっと見つけたを
>そんな中、久しぶりにウォーキングに行って参りました
ははは、私も調子が上がってきました。
昨日、一昨日と階段の上り下り3000段です。
でも、今朝目覚めたら右足ふくらはぎがつりました
>なんだかパッとしないお献立ですが
全く、そんなことないですよ!
鱧が読めなくって検索しました!!!
こんなおご馳走でパッとしないなんて
茄子もいい
>鱧がメインなのに、茄子が出しゃばっているので
ははは、盛り付けのことか!
現役の頃、ハモだけの店があり、ハモ鍋やっていたことを思い出しますね。
全然分かっていないのですが、ハモは高価ではないですか!
たぶん、家内は高いのとあの生魚の雰囲気が苦手なんだと思います。
たぶん、家で見たことないですね。
>鶏皮パリパリサラダ
これも好きだ。
ほんと、さっちんさんのご主人くらい幸せな方いないですよ。
家内の調理が不満ではありませんが、これだけ手を入れられるのは愛情ってもんでしょう。
>(皮煎餅のようにしたかったのに、油断したら包まってしまいました)
それでも満足していないのか、偉い!
>小松菜と京揚げの煮浸し
うんうん
>鶏ささみと貝割れのポン酢和え
>長芋の短冊
どこが「パッとしないお献立」なんだ!
居酒屋でこれだけ出てきたら、チップ置いて帰りそう
今日もムシムシしていますね(- -;
そんな中、帰宅後ウオーキングに!
頭が下がります。。。
鱧フライ!とっても美味しそう~♪
大好きです♪
見ると作りたくなります~(^^
そして、鶏ささみと貝割れのポン酢和えが
さっぱりと美味しそうで・・・(^^
これも、作ってみたいです!
私が好きなのは煮びたしとか鶏ささみのポン酢和え
と長芋は良いわね。
飲まない私もアルコールが欲しくなります。
いつもありがとうございます^^
地域によって、食材も大きく変わりますね^^A
こちらでは、どのスーパーに行っても
必ず売っていますよ☆
今が旬ですからね^^
一時期に比べると、幾分涼しくなったようには思いますが
まだまだ、暑苦しい毎日です--;
最近、食べてばかりですし~気休め程度ですが(笑)
なんとか30分だけ歩いて来ましたf^^
これでは、体重は減らないですね--
いつもありがとうございます^^
やはり、そちら方面でも
食べる習慣がないようですね^^A
関西では、昔から慣れ親しんで食べている
お魚です☆
身は、淡白でふわっとした口当たりです^^
我が家では、もっぱらフライで頂くのですが
主に、湯引きや天ぷら~などのお料理が多いです!
いつもありがとうございます^^
鱧が関東方面では見かけないって言うのが
すごく不思議なのですが^^A
西と東とでは、食文化が
大きく違うものなのですね^^;
鶏皮、あのにゅる~っとした食管が苦手なもので
お出汁にするか、焼くか、揚げるか・・・しか
登場しない我が家ですf^^