晩ご飯☆鱧フライ&鶏皮パリパリサラダ☆

2015年08月20日 | 家ご飯
こんばんは~

外は風もなくじと~~~っと蒸し暑いです

そんな中、久しぶりにウォーキングに行って参りました

今夜は、わずか30分ほどでしたのでリンをお供にね

では、昨日(8月19日:水曜日)の晩ご飯です



なんだかパッとしないお献立ですが





メインは 鱧&茄子フライ

前日に仕込んでおりました

鱧がメインなのに、茄子が出しゃばっているので





こちらが『鱧フライ』です

この盛り合わせを~2回揚げました

鱧と言えば、フライが定番の我が家です

やっぱり美味しいですね





鶏皮パリパリサラダ

国産鶏むね肉が『g48円』だったので2枚買って~皮を剥いでストックに~と思ったのですが

生野菜の上にトッピングして食べようと、パリパリに揚げました

これなら食べれるので

でも、ちょっとイメージしたものとは異なっていたのですが
(皮煎餅のようにしたかったのに、油断したら包まってしまいました

ドレッシングもかけず、そのまんまで頂きましたが美味しかったです





小松菜と京揚げの煮浸し





鶏ささみと貝割れのポン酢和え





長芋の短冊





この日はハイリキのカシスオレンジをグビグビ~~~っとね

大満足の晩ご飯になりました


ではでは、今日はこの辺で~

ご訪問ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (婆ちゃんねる)
2015-08-21 06:37:49
毎日が大満足のご飯ですね。
鱧が出ましたね~
こちらでは絶対にスーパーでは見られないものなので一度食べてみたい!
次にいただきたいのが京揚げと小松菜の煮びたし、お箸とご飯持ってお伺いしたい。

涼しくなってきたので朝晩のいずれかにウオーキングしたいのですが、なかなか脳が言うこと聞きません。
さっちんさんは一日フルタイムで動いていますね~偉い!
返信する
Unknown (ビーズキッチン)
2015-08-21 07:41:00
はも食べたことないかもしれません。。
さっぱりした魚だと認識しています、フライにしたら美味しそうですね~。

鶏皮、ワンちゃんおやつを作るときに皮を摂るので、1キロぐらいの皮が廃棄になります。
時々甘辛く煮ることはありますが、今度カリカリに焼いてみようと思います。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2015-08-21 08:21:50
おはようございます♪
関西の夏といえば鱧・・・
美味しそうですね。
鶏皮うちは煮ることが多いのですが
こんどは揚げてみます(*^。^*)
返信する
Unknown (kana)
2015-08-21 09:36:11
おはようございます(^^)

またまた
美味しそうなメニューですね
鶏皮…揚げてサラダに~なんて
良いアイディアですね~
私も~作って見ようと想います
フライもとっても
美味しそうです。
返信する
おはようございます (小父さん)
2015-08-21 10:10:31
>外は風もなくじと~~~っと蒸し暑いです

やっと見つけた

>そんな中、久しぶりにウォーキングに行って参りました

ははは、私も調子が上がってきました。
昨日、一昨日と階段の上り下り3000段です。
でも、今朝目覚めたら右足ふくらはぎがつりました

>なんだかパッとしないお献立ですが

全く、そんなことないですよ!

鱧が読めなくって検索しました!!!
こんなおご馳走でパッとしないなんて
茄子もいい

>鱧がメインなのに、茄子が出しゃばっているので

ははは、盛り付けのことか!

現役の頃、ハモだけの店があり、ハモ鍋やっていたことを思い出しますね。
全然分かっていないのですが、ハモは高価ではないですか!
たぶん、家内は高いのとあの生魚の雰囲気が苦手なんだと思います。
たぶん、家で見たことないですね。

>鶏皮パリパリサラダ

これも好きだ。
ほんと、さっちんさんのご主人くらい幸せな方いないですよ。
家内の調理が不満ではありませんが、これだけ手を入れられるのは愛情ってもんでしょう。

>(皮煎餅のようにしたかったのに、油断したら包まってしまいました)

それでも満足していないのか、偉い!

>小松菜と京揚げの煮浸し

うんうん

>鶏ささみと貝割れのポン酢和え
>長芋の短冊

どこが「パッとしないお献立」なんだ!
居酒屋でこれだけ出てきたら、チップ置いて帰りそう
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2015-08-21 10:40:07
ほんと、風もなくじと~~っと!!
今日もムシムシしていますね(- -;
そんな中、帰宅後ウオーキングに!
頭が下がります。。。

鱧フライ!とっても美味しそう~♪
大好きです♪
見ると作りたくなります~(^^

そして、鶏ささみと貝割れのポン酢和えが
さっぱりと美味しそうで・・・(^^
これも、作ってみたいです!
返信する
Unknown (hirugao)
2015-08-21 11:48:20
鱧のフライなんてそ草いただけません。

私が好きなのは煮びたしとか鶏ささみのポン酢和え
と長芋は良いわね。
飲まない私もアルコールが欲しくなります。

返信する
婆ちゃんねるさんへ (さっちん)
2015-08-21 12:42:14
こんにちは~
いつもありがとうございます^^

地域によって、食材も大きく変わりますね^^A
こちらでは、どのスーパーに行っても
必ず売っていますよ☆
今が旬ですからね^^

一時期に比べると、幾分涼しくなったようには思いますが
まだまだ、暑苦しい毎日です--;
最近、食べてばかりですし~気休め程度ですが(笑)
なんとか30分だけ歩いて来ましたf^^
これでは、体重は減らないですね--
返信する
ビーズキッチンさんへ (さっちん)
2015-08-21 12:45:44
こんにちは~
いつもありがとうございます^^

やはり、そちら方面でも
食べる習慣がないようですね^^A

関西では、昔から慣れ親しんで食べている
お魚です☆
身は、淡白でふわっとした口当たりです^^

我が家では、もっぱらフライで頂くのですが
主に、湯引きや天ぷら~などのお料理が多いです!
返信する
チーちゃんさんへ (さっちん)
2015-08-21 12:49:33
こんにちは~
いつもありがとうございます^^

鱧が関東方面では見かけないって言うのが
すごく不思議なのですが^^A

西と東とでは、食文化が
大きく違うものなのですね^^;

鶏皮、あのにゅる~っとした食管が苦手なもので
お出汁にするか、焼くか、揚げるか・・・しか
登場しない我が家ですf^^
返信する

コメントを投稿