こんにちは~
まだ、台風前の静けさなのか
どんよりと今にも降りそうですが、厚い雲に覆われてる大阪です
ほんと。。。とにかく湿度が高くって


昨夜は、今季初めてエアコンつけて寝ました



まぁ~これが普通なんでしょうけど。。。
今までが涼しすぎたので、この急な暑さが堪えますよね

そんな昨夜は、写真の整理と画像加工を済ませました
あとは、gooに登録してアップとなりますので明日予定です
今しばらくお待ち下さいね
では、旅行前の晩ご飯です

好きなものばかり~のお献立になりました

天ぷら(海老)
カラッとサクッと揚がりましたよ~
でも、ちゃんと切れ目入れてたのに曲がっちゃいましたけど

天ぷら(さつま芋・茄子・蓮根)
茄子の切り方を、料亭風?居酒屋風?に切りましたよ

蓮根チップス
先に揚げて、おつまみにね
カリカリです~~~

揚げ出し豆腐
こちらもマンネリですが、大好きな一品です



茶碗蒸し(鶏もも肉・銀杏・かまぼこ・三つ葉)
具が少なかったのですが、銀杏を冷凍しておいたので使い切りました

ちょっと器に。。。卵液が満タンに入り過ぎちゃいましたがぁ

鱧の湯引き(梅肉&酢味噌)
デパ地下で買って来ました
これっくらいの量で十分です
ちょっとお野菜不足になりましたが、久しぶりの天ぷらに茶碗蒸などなど


大好きなものばかりで、大満足の晩ご飯でした


ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね~

ご訪問ありがとうございました
人気ブログランキングへ
にほんブログ村

まだ、台風前の静けさなのか

どんよりと今にも降りそうですが、厚い雲に覆われてる大阪です

ほんと。。。とにかく湿度が高くって



昨夜は、今季初めてエアコンつけて寝ました




まぁ~これが普通なんでしょうけど。。。
今までが涼しすぎたので、この急な暑さが堪えますよね


そんな昨夜は、写真の整理と画像加工を済ませました

あとは、gooに登録してアップとなりますので明日予定です

今しばらくお待ち下さいね

では、旅行前の晩ご飯です







カラッとサクッと揚がりましたよ~

でも、ちゃんと切れ目入れてたのに曲がっちゃいましたけど




茄子の切り方を、料亭風?居酒屋風?に切りましたよ




先に揚げて、おつまみにね

カリカリです~~~




こちらもマンネリですが、大好きな一品です






具が少なかったのですが、銀杏を冷凍しておいたので使い切りました


ちょっと器に。。。卵液が満タンに入り過ぎちゃいましたがぁ




デパ地下で買って来ました

これっくらいの量で十分です

ちょっとお野菜不足になりましたが、久しぶりの天ぷらに茶碗蒸などなど



大好きなものばかりで、大満足の晩ご飯でした



ではでは、ステキな午後をお過ごし下さいね~






旅行に行ってらしたのですね。
旅行記が今から楽しみです。
エビって、切れ目入れても曲がっちゃうことあるよね。
それで私は、切れ目いれてからさらに、ぐきっとエビの背側に折って(ぱきっと感触があるくらい)おきます。
そうすると、絶対曲がりません。
お試しあれ~♪
ところで、あとで、メールしますね~♪
お帰りなさい。
大阪は暑そうですね。
私もただの公園の時期に行きました。ついでに能登半島にも足を延ばしました。50年以上も昔の話。
食べ物と和菓子が美味しいですね。
存分に召し上がっていらしたことでしょう。UPが楽しみ。
いつもながらの尾ご馳走。鱧が美味しそう。
エビの天ぷらですが、私も数日前にエビフライが猫背になりました。包丁で切り目を入れたのに。何が入れ方にコツがあるのでしょうか。思いっきり切り目を入れるのかも。
でも、エビはすらりとしているより、曲がっている方が活きが良さそうですね。
急に蒸し暑くなってきたね
うちもエアコン頼りの時間が長くなってきました。。
気温より湿度が辛い~っ!
ご馳走な献立ですね~
どれも美味しそう♪
茶碗蒸し、うちは夫婦揃って大好きなのに、お正月位しか作らなくて
さっちんさん、蒸し器で作ってるのかな?
毎日忙しいのに手の込んだお料理いっぱい作られて、
本当にすごいです~
昨日といい今日といい、とても蒸し暑いです。
台風も気になりますね。。。
まあ~~美味しそう~~
どこかの料亭のようです♪
天ぷらもカラッとさくっと、とってもきれいに揚がっていて、
それに、茶碗蒸しに鱧の湯引き!
みんな好きです♪
これだけ揃えば、大満足のご馳走です~(^^v
頑張りましたね。
鱧やはり料亭ね!
お疲れ様・・・楽しかったことでしょうね。
夏がきたーって感じですね!
ホント関東で食べられないから
うらやましいなぁ!!
白くてキレイだし!!
天ぷら・茶碗蒸し!!
私も大好きですー!!
でも天ぷらなかなかサクッと
揚げられなくて…
茶碗蒸しは最近はもっぱら
シャトルシェフで作ってます!!
お帰りなさい!!
楽しい時間を過ごされてきたかな?
旅行記も楽しみです。
美味しそうなご飯ですね(*^_^*)
さぞ楽しくて美味しいものも沢山召しあがったのではないでしょうか?
私も若い時に一度とそして10年ほど前には主人と二人で車だったので半島の先端の方まで足をのばしました。。
我が家にある九谷焼の大鉢はその時に買ったものです。
旅行記楽しみにしていますね!
茶碗蒸し&天ぷらなんてうちはお正月にしか出ませんから('ε'*)笑
ご旅行も行かれたそうで楽しみにしてま~す((o(^∇^)o))
茶碗蒸し、たっぷりはお家ならでは
湯引き鱧、梅肉と酢みそ、2種類楽しめていいですね