何度か似顔絵出店でおじゃましている
花巻市轟にある『円徳寺』さん
こちらで味噌作りのワークショップを行うというので
さがかが参加してきました♪
講師は、ご住職の奥様のお母さん
ニックネーム『ママ』
ニックネームというのならばと
失礼承知で、ママと呼ばせていただきました
ママが、あらかじめお水に一晩?つけ、早朝から茹で上げてくれた大豆
それをざるで水分を切りながら、袋にいれます
そして、せっせとつぶす・・・。
とにかくつぶす・・・。
根気よくつぶす・・・。
プロセッサでつぶせば簡単なんでしょうが
この手作業に意味がある
大豆への、味噌作りへの愛情が違ってきます
たぶん 笑
その次に麹を粒状になるまでほぐすのですが
麹の華の満開具合が、とても見事
スーパーじゃこんな麹、手に入りませんもんね
麹を手で粒状に、しっかりほぐした後
塩投入~~~
からの、つぶした大豆と混ぜ混ぜ
しっかり混ぜ混ぜ
これをカビの原因になる空気に触れるのを防ぐために
しっかり空気を抜きながら、玉にして消毒した容器に押し込みました
更に消毒して、ラップ! OH YAY! 違います
サランラップ!笑
後は、数ヶ月ごとに天地替えをして
半年から1年程、寝かせます
うまくできるかなぁ
ここからは、ひとりでの作業になるので
心配ぃぃぃです
この日ワークショップに参加した方々、私たちもいれて5人
なかなか個性的で楽しい方ばかり
まっ、講師のママが一番個性的で楽しい方でしたが 笑
みなさま初対面でしたが、ゆかいな方々揃いだったので
揃ってランチに行きました
茶寮 かだん
さがかが好みのアンティークな赤電話
でもその隣には、時代を反映している『消毒液』
コロナウイルス早く終息してくれるといいですね
もうすぐひな祭りなので、花巻人形の立派な
ひな壇も飾ってありました
建物も、調度品もどれもこれも素敵
そしてこの日のメニューは『カキフライ』
粒が大きくて、ジューシーで甘くて
ほんっっっとうに、おいしかった
いい日に行きました
〆に、お抹茶と干し柿を頂き
とても満たされた一日でした