さがかが

描いたり 作ったり

さがかが揃って味噌作り体験☆

2020年02月26日 17時33分43秒 | 日記

何度か似顔絵出店でおじゃましている

花巻市轟にある『円徳寺』さん

 

こちらで味噌作りのワークショップを行うというので

さがかが参加してきました♪

 

講師は、ご住職の奥様のお母さん

ニックネーム『ママ』

 

ニックネームというのならばと

失礼承知で、ママと呼ばせていただきました

 

ママが、あらかじめお水に一晩?つけ、早朝から茹で上げてくれた大豆

それをざるで水分を切りながら、袋にいれます

 

そして、せっせとつぶす・・・。

とにかくつぶす・・・。

根気よくつぶす・・・。

 

プロセッサでつぶせば簡単なんでしょうが

この手作業に意味がある

 

大豆への、味噌作りへの愛情が違ってきます

 

たぶん 笑

 

その次に麹を粒状になるまでほぐすのですが

麹の華の満開具合が、とても見事

スーパーじゃこんな麹、手に入りませんもんね

 

麹を手で粒状に、しっかりほぐした後

塩投入~~~

 

からの、つぶした大豆と混ぜ混ぜ

 

しっかり混ぜ混ぜ

これをカビの原因になる空気に触れるのを防ぐために

しっかり空気を抜きながら、玉にして消毒した容器に押し込みました

更に消毒して、ラップ! OH YAY! 違います

サランラップ!笑

後は、数ヶ月ごとに天地替えをして

半年から1年程、寝かせます

 

うまくできるかなぁ

ここからは、ひとりでの作業になるので

心配ぃぃぃです

 

 

この日ワークショップに参加した方々、私たちもいれて5人

なかなか個性的で楽しい方ばかり 

 

まっ、講師のママが一番個性的で楽しい方でしたが 笑

 

みなさま初対面でしたが、ゆかいな方々揃いだったので

揃ってランチに行きました

 

茶寮 かだん

さがかが好みのアンティークな赤電話

 

でもその隣には、時代を反映している『消毒液』

コロナウイルス早く終息してくれるといいですね

 

もうすぐひな祭りなので、花巻人形の立派

ひな壇も飾ってありました

 

建物も、調度品もどれもこれも素敵

 

そしてこの日のメニューは『カキフライ』

粒が大きくて、ジューシーで甘くて

ほんっっっとうに、おいしかった

 

いい日に行きました

〆に、お抹茶と干し柿を頂き

 

とても満たされた一日でした

 

 

 


善は急げε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

2020年02月17日 18時18分18秒 | 日記

『始めまして』

 

の企業さま からお問い合わせをいただき

 

善は急げと言わんばかりに

 

打ち合わせに行ってきました

 

 

そしてその帰りに、他に決まったスケジュールの確認と

 

打ち合わせを兼ねて、コーヒーブレイク

 

盛岡にあるジャズ喫茶?

NONKTONK ノンクトンク さん

 

以前から気になっていたので入ってみました

 

   素敵~~~

 

初めてのお店だったので、撮影は遠慮しましたが

 

すごく素敵なお店

 

店主のこだわりもすごく感じる

 

せっかくなので、チーズケーキも頼んでみました。 

 

( *´艸`)ふふふ 美味しい 

 

ワイルドストロベリーのカップ

 

可愛い

 

 

静かに流れる心地良いJAZZのBGM

 

 

この居心地の良さを感じれるって

 

大人になったなぁと (大人だけど

 

感じた時間でした♪