2 単式蒸留しようちゅう
種類 イ 米しょうちゅう
ロ 麦しょうちゅう
ハ そばしょうちゅう
ニ いもしょうちゅう
ホ 黒糖しょうちゅう
ヘ 泡盛
ト じゃがいも、里芋、山芋、栗、とうもろこし、酒粕、米糠等
(1)きき酒の容器
胴太の透明グラスに7分目位いれます。
(2)手順
① 視覚により色、照り等の外観の具合を見ます。
② グラスを軽く回して上立ち香をかぎます。
③ しょうちゅうを口に含み、含んだ瞬間の引き込み香をかぎ、更に、しゅうちゅうを
舌の全面に広げて味をみると同時に、吸気を鼻に通して香をチェックします。
④ しょうちゅうを吐き出し、後味と残り香をチェックします。
<<参考>>
製品は大きく分けて、濃淳タイプと淡麗タイプがありますが、きき酒により、
製品のタイプと原料特性の強さ等を判定できます。
「香り」 1.良い
熟成香 樽香 華やか 芳醇 上品
2.悪い
ガス臭 初留臭 末だれ臭 油臭 コゲ臭 酸臭 ゴム臭
ろ過臭 アルコール臭 エステル臭 ヤニ臭 原料不良 容器臭
アルデヒド臭 カビ臭等
「味」 1.良い
きれい なめらか 濃醇 適度な甘味
2.悪い
うすい 辛い 渋味 苦味 雑味 重い
次回は、3 ビールのきき酒の方法
第46回出水地区対八代市親善剣道大会
平成25年2月24日(日) 八代鏡体育館
大会名誉会長 出水市長
大会会長 八代市長
大会副会長 八代教育長
大会委員長 八代市剣道連盟会長 増田國夫
参与 阿久根市長・長島町長
成績
出水地区 八代市 (引き分け)
小学生の部 0勝 6勝 4分け
女子の部 3勝 5勝 3分け
中学生の部 3勝 2勝 5分け
高校生の部 2勝 4勝 4分け
一般の部 5勝 5勝(本数勝) 5分け
小学生の部
女子の部
中学生の部
高校生の部
一般の部
表彰式
表彰式の後、北岡博審判長より講評あった
今大会は、結果内容ではなく、内容が白熱した試合ばかりで、
特に、小学生の先鋒から気合いの入った好試合が出来たので、
結果的に全般に、引き締まった試合が出来たとの講評だった。
次回は、3月17日(日)鏡体育館にて
第1回八代一般剣道大会開催予定
1.Aブロック 年齢を制限しないでの編成チーム
2.Bブロック 試合出場選手3名の年齢合計が130歳以上で編成チーム
<たのしみな、大会となりそうだ!>
平成25年2月24日(日) 八代鏡体育館
大会名誉会長 出水市長
大会会長 八代市長
大会副会長 八代教育長
大会委員長 八代市剣道連盟会長 増田國夫
参与 阿久根市長・長島町長
成績
出水地区 八代市 (引き分け)
小学生の部 0勝 6勝 4分け
女子の部 3勝 5勝 3分け
中学生の部 3勝 2勝 5分け
高校生の部 2勝 4勝 4分け
一般の部 5勝 5勝(本数勝) 5分け
小学生の部
女子の部
中学生の部
高校生の部
一般の部
表彰式
表彰式の後、北岡博審判長より講評あった
今大会は、結果内容ではなく、内容が白熱した試合ばかりで、
特に、小学生の先鋒から気合いの入った好試合が出来たので、
結果的に全般に、引き締まった試合が出来たとの講評だった。
次回は、3月17日(日)鏡体育館にて
第1回八代一般剣道大会開催予定
1.Aブロック 年齢を制限しないでの編成チーム
2.Bブロック 試合出場選手3名の年齢合計が130歳以上で編成チーム
<たのしみな、大会となりそうだ!>
第22回八代小学生スポーツ大会
剣道競技
平成25年2月17日 八代市立鏡体育館にて
Ⅰ.団体戦 1.高学年の部 2.低学年の部
Ⅱ.個人戦 1.男子5・6年生の部 2.女子5・6年の部
3.男子3・4年の部 4.女子3・4年の部
5.男女混合1・2年生の部
寒くて、床が冷たい中、子供たちは、元気よくガンバッテいました。
「まず最初に、団体戦がありました。」
低学年の部
気合いの入った雰囲気、体育館も割れんばかりの声と、応援で、熱気ムンムン!
優勝 高田少年剣道クラブ
高学年の部
優勝 八代真心館Aチームstrong>
午後から個人戦がありましたが、寒さが老体に応えて、会場を後にしました。
帰路の途中、やはり、個人戦が気になり、気分がすぐれませんでした。
剣道競技
平成25年2月17日 八代市立鏡体育館にて
Ⅰ.団体戦 1.高学年の部 2.低学年の部
Ⅱ.個人戦 1.男子5・6年生の部 2.女子5・6年の部
3.男子3・4年の部 4.女子3・4年の部
5.男女混合1・2年生の部
寒くて、床が冷たい中、子供たちは、元気よくガンバッテいました。
「まず最初に、団体戦がありました。」
低学年の部
気合いの入った雰囲気、体育館も割れんばかりの声と、応援で、熱気ムンムン!
優勝 高田少年剣道クラブ
高学年の部
優勝 八代真心館Aチームstrong>
午後から個人戦がありましたが、寒さが老体に応えて、会場を後にしました。
帰路の途中、やはり、個人戦が気になり、気分がすぐれませんでした。
1.心身ともに集中した状態できき酒をおこなう。
2.頭の中に、酒質に関する尺度を作る(甘い、辛い、濃い、淡い等)。
その1
清酒
(1)きき酒の容器
白磁製で底に青い蛇の目模様の入った、容器180ml程度の「きき猪口」(ききちょ こ)を使うのが一般的です。この容器に7~8分目の清酒を入れてきき酒します。
蛇の目模様は、お酒の色調や透明度の具合をみるためのものです。
(2)清酒の温度
15~20度が適当です。
(3)手順
①目で良く観察し、色調、透明度、浮遊物の有無についてチェックします。
②きき猪口を鼻に近づけ、軽く回して香りの特徴や強さをめます(上立ち香)
③5ml程度を口に含み、すするようにして清酒を舌の上に広げ味をみます。同時に
口から鼻に抜ける香りもチェックします(含み香)。
清酒を口に含む量は常に一定し、口中にとめておく時間は
2~5秒くらいが適当です。
④清酒を吐き出し、後味をチェックします。
⑤総合評価の点数、酒質の特徴、長所、短所等を記録します。
区分・色沢・評価・用語
悪い 1.色濃い
2.濁り
香り 良い 1.新酒香
2.吟醸香
3.熟成香
4.樽香
5.調和
悪い 1.老香
2.生老香
3.アセトアルデヒド臭
4.ジアセチル臭
5.炭臭
6.ろ過臭
7.酢エチ臭
8.カビ臭
9.酸臭
味 良い 1.淡麗
2.なめらか
3.切れが良い
4.旨みがある
5.濃醇
悪い 1.うすい
2.雑味
3.渋味
4.苦味
5.酸うく
6.甘うく
2.頭の中に、酒質に関する尺度を作る(甘い、辛い、濃い、淡い等)。
その1
清酒
(1)きき酒の容器
白磁製で底に青い蛇の目模様の入った、容器180ml程度の「きき猪口」(ききちょ こ)を使うのが一般的です。この容器に7~8分目の清酒を入れてきき酒します。
蛇の目模様は、お酒の色調や透明度の具合をみるためのものです。
(2)清酒の温度
15~20度が適当です。
(3)手順
①目で良く観察し、色調、透明度、浮遊物の有無についてチェックします。
②きき猪口を鼻に近づけ、軽く回して香りの特徴や強さをめます(上立ち香)
③5ml程度を口に含み、すするようにして清酒を舌の上に広げ味をみます。同時に
口から鼻に抜ける香りもチェックします(含み香)。
清酒を口に含む量は常に一定し、口中にとめておく時間は
2~5秒くらいが適当です。
④清酒を吐き出し、後味をチェックします。
⑤総合評価の点数、酒質の特徴、長所、短所等を記録します。
区分・色沢・評価・用語
悪い 1.色濃い
2.濁り
香り 良い 1.新酒香
2.吟醸香
3.熟成香
4.樽香
5.調和
悪い 1.老香
2.生老香
3.アセトアルデヒド臭
4.ジアセチル臭
5.炭臭
6.ろ過臭
7.酢エチ臭
8.カビ臭
9.酸臭
味 良い 1.淡麗
2.なめらか
3.切れが良い
4.旨みがある
5.濃醇
悪い 1.うすい
2.雑味
3.渋味
4.苦味
5.酸うく
6.甘うく