毎年、主人の両親、
近くに住む主人の叔母を招いてお祝いします。
一昨年あたりから
サッと焼いて出せるちょっと良いお肉がメイン、
これで若干、子供達がおとなしくなります(笑)
今年は小さいハマグリしか売ってなくて××
三つ入ったお吸い物、ちょ~っと残念。
まずは東京産白酒で乾杯。
ちらし寿司の具はその家その家で
いろいろバリエーションあると思いますが。。
近年定番化している節分の恵方太巻き、
具として高野豆腐が入っていることが多いみたい、
関東(栃木?)の巻き物では見かなかった気が…。
恵方巻きは西の文化だから、、
西の高野豆腐?東のカンピョウ?的な?
ごはんと高野豆腐のふわっとした食感が合うので
今回入れてみました。
…とは言っても栃木の名産品カンピョウも外せません!!
ということで両方入り。
その他は…
以前は薄焼きの錦糸玉子だったのを
角切りの厚焼き玉子にする、など
母のものとは変わってきています。。
そんな変化が“家の味”となっていくのでしょうか。
いろんな食感があって食べるのが楽しくなる、
滅多に作らないけれど
時々無性に食べたくなるのがちらし寿司です。
子供達の大好きなキュウリのイクラのせ。
毎回、じぃじと叔母さま兄弟の昔話がけっこう楽しい☆
とにかくにぎやかな会ですが
いざ下の姫がお昼寝するとちょっと寂しくなる一同。。
ほとんどの子供がすくすく育つのが当たり前
とも言える今の時代ですが
産まれた子供皆が育つのが難しかった昔は
1年1年と生きていることが
どんなに喜ばしかったことでしょうか。
今日ばかりは“明るく健やか”に感謝、
うるさい姉妹ゲンカも目を瞑ります~と
宣言したかったトコロですけどね…??
東京は春一番が吹いたとのこと。
おめでたい行事も無事終えて
徐々に気分も春モードになってきました。
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sakusaku
益子じん
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