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life*137.3

桃の節句

今日は自宅でひな祭りランチ、
毎年、主人の両親、
近くに住む主人の叔母を招いてお祝いします。

一昨年あたりから
サッと焼いて出せるちょっと良いお肉がメイン、
これで若干、子供達がおとなしくなります(笑)
今年は小さいハマグリしか売ってなくて××
三つ入ったお吸い物、ちょ~っと残念。


まずは東京産白酒で乾杯。

ちらし寿司の具はその家その家で
いろいろバリエーションあると思いますが。。

近年定番化している節分の恵方太巻き、
具として高野豆腐が入っていることが多いみたい、
関東(栃木?)の巻き物では見かなかった気が…。
恵方巻きは西の文化だから、、
西の高野豆腐?東のカンピョウ?的な?

ごはんと高野豆腐のふわっとした食感が合うので
今回入れてみました。
…とは言っても栃木の名産品カンピョウも外せません!!
ということで両方入り。

その他は…
以前は薄焼きの錦糸玉子だったのを
角切りの厚焼き玉子にする、など
母のものとは変わってきています。。
そんな変化が“家の味”となっていくのでしょうか。

いろんな食感があって食べるのが楽しくなる、
滅多に作らないけれど
時々無性に食べたくなるのがちらし寿司です。


   子供達の大好きなキュウリのイクラのせ。
   
毎回、じぃじと叔母さま兄弟の昔話がけっこう楽しい☆
とにかくにぎやかな会ですが
いざ下の姫がお昼寝するとちょっと寂しくなる一同。。

ほとんどの子供がすくすく育つのが当たり前
とも言える今の時代ですが
産まれた子供皆が育つのが難しかった昔は
1年1年と生きていることが
どんなに喜ばしかったことでしょうか。

今日ばかりは“明るく健やか”に感謝、
うるさい姉妹ゲンカも目を瞑ります~と
宣言したかったトコロですけどね…??

東京は春一番が吹いたとのこと。
おめでたい行事も無事終えて
徐々に気分も春モードになってきました。

コメント一覧

sakusaku
■益子じんさん■
!!

コメントありがとうございます♪

うちも毎年、ちらしと汁物以外はまるで酒のツマミです(笑)

広島のちらしはどんなお寿司なんでしょうか。。

おかげさまで…
フォトチャンネル、PCでラジオ、
益子じんブログからいろいろ取り入れております~♪
益子じん
そーいえば・・・
子供が小さい頃、親しい友人たちとひな祭りをやったのを思い出しました。
同じくらいの女の子がいて・・今はみんなきれいなお嬢さんになってます。
子供は勝手に遊ばせて、親どもは酔っ払ってたような気がします・・よく覚えてない?
かわいい姫さまの成長を楽しみにしていますよ!
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