『アカンサス』という鴨料理のお店がありました。
そこのご主人と奥様とは、私が幼いときから家族ぐるみのお付き合い、
大きくなってからは、お手伝いに行き
子供?孫?のように可愛がってもらいました。
最終的にはお二人とも高齢になりお店を閉めたのですが、
ご主人は残念ながらお店を閉めた半年後に
亡くなってしまい、、
奥様は現在静かに暮らしていらっしゃいます。
久しぶりに奥様に会いに川崎へ。。
どうしても『身体の調子が悪くて、、』という話に
なってしまうのですが
『いつもより食欲ある』と言ってくれました。
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在りし日のアカンサス。
ご主人は銀座でバーを30年経営したあと益子へ移住。
益子のアカンサスも30年続きました。
1番忙しいとき(約20年前くらい)は
ゴルフの後の利用や会合、
東京から車を飛ばしてディナーに来る男女…
あれがバブルだったんでしょうか。。?
名の知れた方の来店も多くて、、
そんなときはすごく緊張しました。
あそこは都会のような、ちょっと異質の空気が流れていたかも。
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店名の由来のアカンサス(和名:ハアザミ)
ご主人は昔堅気?で、アルバイト達に厳しいだけでなく、
お客様を説教をすることもよくあって(ホントです!)
周りはヒヤヒヤしたものでしたが
『昔、益子でセロリを買うのは俺と浜田庄司だけだった』が口癖、
抜群にセンスの良い憎めない人でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/05/96002688cfb05ac8f81b3d1cd7c1a67a.jpg)
いろんな料理もたくさん口にして…
食への興味が育まれた場所でもあり
その他のことでも少なからず影響を受けていたんだろうなぁ、と
今になって思います。
店名で検索するといまだに?ヒット、
懐かしんでいる人の多いこともわかり
嬉しくなりました。
この日もやはり奥様との話題の中心は
マスター(ご主人)だったなぁ~♪
いつまでもずっとずっと元気でいてくださいね!