パクチー=コリアンダー(乾燥したもの)、シャンツアイ(中国の呼び名)、
シラントロ(メキシコの呼び名 (実は栄養度も高いのですよ)
私のパクチーとの出会いは2007年です。 旦那の実家(カリフォニア)に行ったとき
メヌドーと言う牛の腸の赤いスープがあり、それには欠かせない香味野菜なんです。
最初は臭くて臭くて息が出来なかったのです。 好きになるまで3年位掛かりました。
日本のセリと同じ様な物ですね。 癖のある野菜ですが意外と不思議な味に変化します。
少ししょっぱめのチップスのデッピングソースに欠かせませんよ。
グリーンのサルサソースですね。
*青唐辛子(少し辛目の物を多目)(*にんにく(少し) *トマト(少し)*塩(少々)
*レモン(汁少々) *玉ねぎ(少し) *パクチ(葉を少し)を全部ミキサーにかけます。
すり終わったら、トマト、玉ねぎ、パクチ(少々)を全部みじん切りにして入れて完成です。
メキシコレストランに行って先ず出される物(メインの料理が出来るまでこれ食べて)
日本のお通しみたいな物です。 どこ行ってもここ美味しい!とは行かなかったので
自分で研究し、この材料が一番と思ったものです。