収穫が終わり
引っこ抜いて、畑の肥やしに埋めました。
ハートのミニトマトと玉ねぎを炒めてカレーにしました。
ハンバーグとピーマン(赤くなった)と茄子を
焼いてトッピング。
今年は菜園の野菜で
色々と作って食べられて幸せな年でした。
ピーマン🫑は沢山実をつけるけど
あまり大きくなりません。
剪定や摘果も農家さんの指導をYouTubeで見て
やってみました。
肥料不足⁈日照不足⁈
強いて言えば
狭い畑に充分な株間や条間
畝幅をとっていない(取れない)ので
根が充分張れていないのかな。
唐辛子🌶だけが
沢山実をつけて、お陰様で豊作。
大好きな唐辛子で
唐辛子味噌や麹なんばん醤油もできて
満足していたら
またたくさんの唐辛子が収穫できて
嬉しい悲鳴をあげています。
手広く家庭菜園をやられている知り合いから
ありがたいことに
あれこれ、取りに来てと電話を頂いて
紫蘇ジュースも毎年いただくのですが
我が家ではあまり人気が無いので
好物という別の友人にあげると
長ネギを10本以上頂き
物々交換もありがたいです😭
港町は漁師さんの知り合いや
加工場は勤める知り合いもいて
野菜だけではなく
お魚も大量に頂くことが多く
本当に助かります。
10年以上前に
blogのお友達になって頂いた方が
先日体調を崩され入院されました。
腸の不調で食事が取れないご様子で
リンゴジュースを送らせて頂いたのですが
御礼が届きました。
余計な気遣いをさせてしまい恐縮ながら😰
ありがたく頂く事にしました。
韓国でお仕事をされていた関係で
韓国で仕入れられた
韓流のCDや冊子も
以前にもいただいていますが
今回も入れてくださって
本当に嬉しいです。
大事にします。
先日の手術により取り出したモノを
検査されて
内科の医師、外科の医師それぞれの
見解により
すぐまた手術をされるとのこと。
どうぞ、悪いところは綺麗に取り去ってもらい
元気に復帰され、これからも長く
ブログで楽しませていただきたいと
願います。ご無事をお祈り申し上げます。
コキア(ほうき)が
可愛らしく丸くなりました。秋まで楽しめますね。