飲んべえ夫婦の毎日

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鮨なかむら ようやく再訪

2021-06-26 17:24:00 | グルメ
緊急事態宣言が明けたので、鮨なかむらへ

感動的なお鮨に再び…
なにはともあれまずはビール


蛤のお椀から


わかめ


旨味のつまった蛤


真子鰈


剣先烏賊


車海老


ここから日本酒へ
大将セレクションのお酒は、夏純吟うすにごり
初めていただきましたが、まさに夏!というお酒


なかむらさんでは日本酒には伊豆観音温泉のお水が供されます


わさび漬け


鮪のヅケ


縞鯵


中トロ
前回感動した中トロはやっぱりおいしい!


この鯵が秀逸でした


さて、次のお酒は雨後の月




赤貝


かすご鯛


鰈昆布締め


雲丹


お酒は酔鯨へ
夏限定バージョンはラベルがかわいい!


牡丹海老


お椀も牡丹海老で濃厚!


穴子


最後はカステラのような玉子焼き


ダンナさんは鯵をもう一度頼んでました
たしかに鯵絶品だったなぁ

今回もすべてが大満足のなかむらさん
夏のお酒も堪能しました

ご馳走さまでした〜!



















海鮮三崎港

2021-04-16 22:12:00 | グルメ
さて今日はマンボウ中でもあるのでサクッと回転寿司で

ご近所の海鮮三崎港へ

もちろん、まずはビールで乾杯🍺

お決まりの茶碗蒸し


回転寿司では間違いのないネタしかオーダーしません

炙りホタテ


炙るとなんでもおいしくなる、炙りマジック

甘エビオニオン


桜エビはダンナさんとシェア


桜エビは当たり!

ここでハイボールへ


イクラは間違いなし


〆はアナゴでしたが、これはイマイチ…


私はこのくらいでもうお腹いっぱい

ダンナさんは鮪や鯵、鰹、烏賊などなどいろいろ頼んでました

ご馳走さまでした!





贅沢ランチ

2021-01-10 14:36:00 | グルメ
鮨なかむらにて


おつまみつきのコースと握りのコースで迷ったすえ、少食の我が家は握りコースで

まずはビール!と蛤のスープにわかめ
お昼から飲むお酒ってどうしてこんなにおいしいんでしょう?


握りは平目から


子持昆布
握りのコースとはいえちょっとしたおつまみも供されます


中トロ。絶品!


ここからは日本酒で
おすすめを出していただきます


牡丹海老


墨烏賊


車海老


日本酒は飛呂喜へ


鮪のヅケ


烏賊ゲソ


かすご鯛


いくら


平目昆布締め


次の日本酒は東一


小柱




締め鯖


ウニ


最後の日本酒は鶴齢


鉄火巻き


穴子


卵焼


最後にお椀でご馳走さまでした

大将はお若いですが、一つ一つの握りがとにかくハイクオリティー

特に印象に残ったのは中トロ、ヅケ、平目昆布締めかな

卵焼だけは伊達巻のように甘すぎて、私の好みではありませんでしたが、それ以外は大満足!

お酒が進んで昼間から飲みすぎました…















上海蟹をいただきに

2020-12-06 09:45:00 | グルメ
昨日は上海蟹とフカヒレ目当てで赤坂のメゾン・ド・ユーロンさんへ



検温、消毒にテーブルの間隔など感染対策もバッチリです

まずはビールで乾杯しつつ前菜の盛り合わせ



くらげと鴨が◎

続いて里芋と葱のとろとろ煮



優しいお味

巻きエビの湯葉揚げ



ここから紹興酒へ
15年ものは香り高くまろやか



ここで上海蟹が蒸し上がりました



ダンナさんも私もオスにするかメスにするか選べず、一つずつ

こちらがオス



そしてメス



メスは卵、オスは白子が濃厚です
私はメスのほうが好みかな
紹興酒がすすむ〜

ハーブ豚のやわらか揚げ



そしてユーロンのシグネチャーディッシュのフカヒレ



真っ黒ですが食べてみるとあっさり

絶品の揚げパンとともに



お食事は坦々麺か上海蟹のあんかけご飯
こちらも選べなかったので両方



デザートはマンゴープリン



お腹いっぱいだけどもたれることはなく、大満足

またうかがいます