一月に一回開催されるパンとお菓子の講習会は、フルーツロールケーキだった。
講習会では、手分けをして作るので、わかっているようでわかっていなかった。
家に帰って再度作ってみたら、その結果がこの↑上の形。
講習会では、中にフルーツが入り、周りも綺麗に飾られている。
巻きずしのように間にフルーツをはさみ、巻くときに3本すじをケーキに入れておく
巻いたのは、普段よく巻きずしを作ると言われている方がおこなった。
材料を集め、スポンジを焼いた。講習会ではすぐに完成したが、本来なら一日
冷蔵庫でねかした方がしっとり感がでるというので、クリームは翌日作った。
このねかしかたが間違っていた。逆だった。焼き色がついているほうが上。
生クリームを塗る時、スポンジの茶色い一番美味しいところが全部紙についてしまい、取れない。
逆だったのかああ。。仕方がない、出来る限りの飾りをつけ、フルーツを飾る。
後で考えると、クリームの中にフルーツを入れることも忘れていた。
味はおいしいから大丈夫。でも、まさかクリームで厚塗りされたスポンジの表面が
あんなになっているとは、Yはしらないだろうなあ。
講習会では、手分けをして作るので、わかっているようでわかっていなかった。
家に帰って再度作ってみたら、その結果がこの↑上の形。
講習会では、中にフルーツが入り、周りも綺麗に飾られている。
巻きずしのように間にフルーツをはさみ、巻くときに3本すじをケーキに入れておく
巻いたのは、普段よく巻きずしを作ると言われている方がおこなった。
材料を集め、スポンジを焼いた。講習会ではすぐに完成したが、本来なら一日
冷蔵庫でねかした方がしっとり感がでるというので、クリームは翌日作った。
このねかしかたが間違っていた。逆だった。焼き色がついているほうが上。
生クリームを塗る時、スポンジの茶色い一番美味しいところが全部紙についてしまい、取れない。
逆だったのかああ。。仕方がない、出来る限りの飾りをつけ、フルーツを飾る。
後で考えると、クリームの中にフルーツを入れることも忘れていた。
味はおいしいから大丈夫。でも、まさかクリームで厚塗りされたスポンジの表面が
あんなになっているとは、Yはしらないだろうなあ。
先日、おからケーキなるものを作ってみましたが、日光の手前でした
買えば簡単だけど、手作する気持ちが素晴らしい
日本のロールケーキ発祥の店といわれる、別府の名店「ニュードラゴン」のロールケーキ食べたいなぁ
その時は、東荘園にはまだ店がなくて、流川の店だけでした。
最近よくある毎月お届けっていう形です。
パイがあったり、ホールやロールがあって美味しかったです。子どもには量が多すぎましたけど。
ロールケーキは、買うときに「切って下さい」
と言ってきってもらいます。
今、食べてみたいには、日出の鈴木養鶏場のロールケーキです。シュークリームは食べました。
どうりで詳しいと思ったんですよね、移住してきた方にしては
私は昨年大阪から越してきたので、知っているようで知らないところが多いです ^^
鈴木養鶏場はお菓子を始めて評判らしいですね
私はB級グルメ系ばっかりで、「ビーグル」ですし、今は余裕が無いのでお預けです
私も昨年神戸方面から数十年ぶりに引っ越してきました。
だから、子どもの時の記憶しかないので古い、古い。
B級グルメ大好きですよ。
いかにお金をかけずに、足で稼いで楽しめるかそれが一番の関心事です。だから、耳年増で知ってはいますが、食べてなかったり、行ってはいません。
今はパストラルがメール会員になるとランチが半額で温泉も入れると聞いたので、時にはホテルランチもいいなあとは思っていますよ。
豆乳しゃぶしゃぶ鍋ランチです。