別府のJAを中心にお正月前の花や野菜等が安く、新鮮に手に入るイベントに行った。
餅まきや抽選会(米が当たる)などもあった。
できれば郷土の味「だんご汁」を作る手作り指導講習会に参加したかったなあ。
しいたけの掴み取りや、お茶、つきたて餅販売等何故かワクワクしてくる。
お正月が近いんだなと思う。
この農産品フェアの主旨は「地産地消」別府市内で生産された、安全で安心な農産物や
農産加工品を農家の方が直接販売、別府産の新鮮な農産物の地産地消を推進
ゆずの袋詰め放題があったので、早速ギュギュと詰める。100円
結局3㌔ほど袋の入った。「ゆずジャム」を作る事にした。
洗って皮と身に分けた。小さいながらゆずは45個ほどあった。
スピードカッターで皮を小さくして、数回お湯でゆがく。実の方は果汁を絞る
種と絞りかすをゆがいてペクチンを取る。砂糖を数回に分けて入れ、アクを取る。
作り始めて3時間後やっとジャムらしくなってきた。ビンに詰めてできあがり。
早速パンにぬって食べたが、大人の味のジャムだった。すっぱあーーい。
べっぷクリスマスHANABIファンタジアが、2日にわたっておこなわれ、
初日は、「家族で楽しむクリスマス」明日は「恋人達のクリスマス」だ。
詳しくは、明日まとめて報告
餅まきや抽選会(米が当たる)などもあった。
できれば郷土の味「だんご汁」を作る手作り指導講習会に参加したかったなあ。
しいたけの掴み取りや、お茶、つきたて餅販売等何故かワクワクしてくる。
お正月が近いんだなと思う。
この農産品フェアの主旨は「地産地消」別府市内で生産された、安全で安心な農産物や
農産加工品を農家の方が直接販売、別府産の新鮮な農産物の地産地消を推進
ゆずの袋詰め放題があったので、早速ギュギュと詰める。100円
結局3㌔ほど袋の入った。「ゆずジャム」を作る事にした。
洗って皮と身に分けた。小さいながらゆずは45個ほどあった。
スピードカッターで皮を小さくして、数回お湯でゆがく。実の方は果汁を絞る
種と絞りかすをゆがいてペクチンを取る。砂糖を数回に分けて入れ、アクを取る。
作り始めて3時間後やっとジャムらしくなってきた。ビンに詰めてできあがり。
早速パンにぬって食べたが、大人の味のジャムだった。すっぱあーーい。
べっぷクリスマスHANABIファンタジアが、2日にわたっておこなわれ、
初日は、「家族で楽しむクリスマス」明日は「恋人達のクリスマス」だ。
詳しくは、明日まとめて報告
私は冷凍室に保存して、肉類を食べるときにニンニクとゆずを摩り下ろして醤油をかけますが、最高です。一年中同じ食べ方です。
そして元気がつきそう。
我が家は、いつもなにかあれば「ポン酢」ばかりで、変化が乏しいです。
冷凍するときは、そのままですか?果汁にして冷凍ですか??