炊飯器で作るチーズケーキに挑戦
といっても、ただ混ぜただけ、スイッチ押しただけの超簡単ケーキ
レモンをいれるところを、旬のカボスの果汁をいれてみただけが工夫したとこかも。。
私でも出来る、誰でもできる。。簡単
出来上がり
用意するもの ①スライスチーズ5枚
牛乳100cc 砂糖大さじ3 バター60グラム
②レモン果汁大さじ1、サラダ油大さじ2、牛乳50cc
③ホットケーキミックス150g 卵3個
④炊飯器(我が家は3合炊き)
①の材料を耐熱容器に入れて、レンジで3分ほど加熱、荒熱を取る
②牛乳にサラダ油、カボス果汁を①に加えて混ぜる
③ホットケーキミックスに卵を加えて①+②と合わせる
④全体が混ざったら、炊飯器に入れてスイッチオン
竹串でさしてみて、つかなかったらOK。結構この竹串の確認に時間がかかった
3回ぐらいスイッチを入れなおした
ケーキは、炊飯器の形でできあがり。しっとりとして、しっかりした味だった。
簡単だけれど、これはチーズケーキ
≪明日の用意≫
明日は、亡き母のパッチワークの作品を展示する日
結構多くの作品が出てきた。これも明日飾ってもらおう。
改めて、細かい手仕事していたんだと痛感
今更遅いけれど、悲しみがちょっと押し寄せてきた~
といっても、ただ混ぜただけ、スイッチ押しただけの超簡単ケーキ
レモンをいれるところを、旬のカボスの果汁をいれてみただけが工夫したとこかも。。
私でも出来る、誰でもできる。。簡単
出来上がり
用意するもの ①スライスチーズ5枚
牛乳100cc 砂糖大さじ3 バター60グラム
②レモン果汁大さじ1、サラダ油大さじ2、牛乳50cc
③ホットケーキミックス150g 卵3個
④炊飯器(我が家は3合炊き)
①の材料を耐熱容器に入れて、レンジで3分ほど加熱、荒熱を取る
②牛乳にサラダ油、カボス果汁を①に加えて混ぜる
③ホットケーキミックスに卵を加えて①+②と合わせる
④全体が混ざったら、炊飯器に入れてスイッチオン
竹串でさしてみて、つかなかったらOK。結構この竹串の確認に時間がかかった
3回ぐらいスイッチを入れなおした
ケーキは、炊飯器の形でできあがり。しっとりとして、しっかりした味だった。
簡単だけれど、これはチーズケーキ
≪明日の用意≫
明日は、亡き母のパッチワークの作品を展示する日
結構多くの作品が出てきた。これも明日飾ってもらおう。
改めて、細かい手仕事していたんだと痛感
今更遅いけれど、悲しみがちょっと押し寄せてきた~
手作りパン、安能芋にチーズケーキですか。女性は美味しいものには目がないようですね。ご馳走様です。