ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

四国の知人より、みかんをいただく

2012-02-20 21:25:36 | 食べ歩き
以前関西に住んでいたときに知り合ったKさん
用事で九州に来られていて、船で四国にわたる前にお会いした。
みかんをひと箱いただく。
確かみかん山を持っておられるとかで、年末はみかんの収穫で
忙しいとか??

 3種類のみかん

この中で真ん中の黄色いミカンが「黄金みかん」別名「黄金柑」とか
「ゴールデンオレンジ」とか呼ばれて、鹿児島や愛媛ぐらいにしか
ない珍しいミカンだ

            

味はミカンとゆずをたして2で割ったような味だ

  

形は小さいが甘くておいしいミカン
こたつに入りながら家族で食べるミカンは、よりおいしい。
なぜ、みかんや八朔に葉をつけたままなのかな?という話になり、
このほうが日持ちするのか?な??
意味があるのかな?知っていたら教えて。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スノーケルベスト 子ども用... | トップ | 名古屋グランパス対大分トリ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こばちゃん)
2012-02-22 11:50:38
別府では 懐かしい思いでした、関西よりもパワーアップしたようなイメージを受けました
  ミカンに葉っぱがついているのは
   特に意味はありません。
    東北、北海道の人は気になっているのを知らないので 喜ばれます
返信する
Unknown (こばちゃん)
2012-02-22 11:52:29
先ほどの投稿で字誤りがあり
   気ではなく 樹の間違いでした。 
  ごめんなさいね
返信する
みかん (sappy)
2012-02-22 22:23:39
えっ!東北や北海道の人ってミカンがなっている姿を知らないの??
ビックリしました。そうなんだ~

こばちゃんさんへ
今回はじっくり別府を案内できませんでしたが、次回は我が家にも寄ってください。
奥様ともお知り合いになれましたしね。
ぜひ
返信する

コメントを投稿