以前関西に住んでいたときに知り合ったKさん
用事で九州に来られていて、船で四国にわたる前にお会いした。
みかんをひと箱いただく。
確かみかん山を持っておられるとかで、年末はみかんの収穫で
忙しいとか??
3種類のみかん
この中で真ん中の黄色いミカンが「黄金みかん」別名「黄金柑」とか
「ゴールデンオレンジ」とか呼ばれて、鹿児島や愛媛ぐらいにしか
ない珍しいミカンだ
味はミカンとゆずをたして2で割ったような味だ
形は小さいが甘くておいしいミカン
こたつに入りながら家族で食べるミカンは、よりおいしい。
なぜ、みかんや八朔に葉をつけたままなのかな?という話になり、
このほうが日持ちするのか?な??
意味があるのかな?知っていたら教えて。
用事で九州に来られていて、船で四国にわたる前にお会いした。
みかんをひと箱いただく。
確かみかん山を持っておられるとかで、年末はみかんの収穫で
忙しいとか??
3種類のみかん
この中で真ん中の黄色いミカンが「黄金みかん」別名「黄金柑」とか
「ゴールデンオレンジ」とか呼ばれて、鹿児島や愛媛ぐらいにしか
ない珍しいミカンだ
味はミカンとゆずをたして2で割ったような味だ
形は小さいが甘くておいしいミカン
こたつに入りながら家族で食べるミカンは、よりおいしい。
なぜ、みかんや八朔に葉をつけたままなのかな?という話になり、
このほうが日持ちするのか?な??
意味があるのかな?知っていたら教えて。
ミカンに葉っぱがついているのは
特に意味はありません。
東北、北海道の人は気になっているのを知らないので 喜ばれます
気ではなく 樹の間違いでした。
ごめんなさいね
ビックリしました。そうなんだ~
こばちゃんさんへ
今回はじっくり別府を案内できませんでしたが、次回は我が家にも寄ってください。
奥様ともお知り合いになれましたしね。
ぜひ