ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

赤紫蘇を漬け込み

2012-06-23 22:35:48 | 料理・ケーキ・パン
台風がきたり、梅雨前線が停滞したりと、天気があまりよくない。
少しでも天気がいいと、歩きに行きたくなるので、こんな天気の
悪い日は、梅干しの赤紫蘇でもつけようと近所の八百屋さんへ
スーパーでないし、明日は休みの前日の土曜日
こんな日は、野菜が安くなる。やっぱり。。。ね。

 

大きな束の赤紫蘇、なんと100円。これは買うしかない。
昨年までいろんな赤紫蘇で作ってみたが、昔ながらの作り方が
手間はかかるが一番おいしい。今年は量も少ないのでこの作り方
塩は伯方の塩

  

何度か水洗いをして、塩60グラムの半分で、押しつけるようにして
泡のあくを出す。これを捨てて、もう半分の塩で揉み込む

  

すると先ほどまで、白い泡のアクだったのが、紫色のきれいな泡がでる
これをぎゅーと絞って、お玉一杯分の白ウメ漬けの水分をとり
平均的にウメの上に、紫蘇を並べて冷暗所へ
一ヶ月後の土用の日ぐらいに、天日に干そう
冷暗所には、6月上旬につけ込んだ、ブランデーがあるが、
もうウメがシワシワになっていた。楽しみ~

 今日の竹の子料理 その②

 チンジョウロース・タケノコとちくわのきんぴら、蕗とタケノコの煮もと
 タケノコのみそ汁のタケノコづくし、きんぴらなかなか美味しい
 

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