先日お詫びにいただいた、大量の鮎
近所に配ったり、実家に持っていたりしたが、それでもまだ残っている。
また、今晩も塩焼きか。。。と思っていたら、差し上げたご近所さんが
ニガウリを持ってきてくれた。どのように鮎を調理したかと聞くと、すぐに
食べないのでネットで調べて「甘露煮」を作ったそうだ。
で、私も挑戦。
塩水でぬめりを取り、水洗い、内臓を取っておいた
ネットで調べると、焼いて、半日干して、それから作る物や梅干しや
ショウガ、山椒を入れたりと、いろんな作り方があり、迷うが
一番簡単な、醤油・みりん・砂糖・酒、すべて50cc入れて弱火で
照りが出るまで煮込んでみた。
山椒とショウガも入れてみた。梅干しは、今作り中、天日干ししたいが
ここのところ3日ほど続けて快晴がないため土用干しが出来ていないのでパス
味が染みて美味しくできました。まだ残っているので、冷蔵庫で保存へ
昨夜、放送された「何でも鑑定団」テレビ画面から抜粋
先生は、この方々。
会場は、こんな感じ、入り口では並んでいたよ
最初の人のコメントがおかしい時に大アップ
それにしても、appy色が黒いな~ 再放送があれば見てね~
気が付いてメールくれた人もいました。ありがとう。。
近所に配ったり、実家に持っていたりしたが、それでもまだ残っている。
また、今晩も塩焼きか。。。と思っていたら、差し上げたご近所さんが
ニガウリを持ってきてくれた。どのように鮎を調理したかと聞くと、すぐに
食べないのでネットで調べて「甘露煮」を作ったそうだ。
で、私も挑戦。
塩水でぬめりを取り、水洗い、内臓を取っておいた
ネットで調べると、焼いて、半日干して、それから作る物や梅干しや
ショウガ、山椒を入れたりと、いろんな作り方があり、迷うが
一番簡単な、醤油・みりん・砂糖・酒、すべて50cc入れて弱火で
照りが出るまで煮込んでみた。
山椒とショウガも入れてみた。梅干しは、今作り中、天日干ししたいが
ここのところ3日ほど続けて快晴がないため土用干しが出来ていないのでパス
味が染みて美味しくできました。まだ残っているので、冷蔵庫で保存へ
昨夜、放送された「何でも鑑定団」テレビ画面から抜粋
先生は、この方々。
会場は、こんな感じ、入り口では並んでいたよ
最初の人のコメントがおかしい時に大アップ
それにしても、appy色が黒いな~ 再放送があれば見てね~
気が付いてメールくれた人もいました。ありがとう。。
それにしても、どうやって映像を切り取ったんですかね?
いろんな技を持ってますね~ いともながら 感心してま
す。
良い記念になりましたね~(^_^)
こちらでの放送日はよくわかりませんが、見れるといいな~
又々台風で、しばらく孤島になってしまいます。
こんにちは。
楽しい公開録画でした。どうやって切り取ったのかは直接今度聞いてください。最近は、パラパラ漫画風にもチャレンジしてますよ
ボヘミアンさん
こんにちは 屋久島に台風近づいていますね。
気をつけてくださいね。そばには川はないですよね~
崖の側じゃないですよね~