ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

鮎の甘露煮作ってみた ・ テレビ放映

2014-08-06 22:00:16 | 料理・ケーキ・パン
先日お詫びにいただいた、大量の鮎
近所に配ったり、実家に持っていたりしたが、それでもまだ残っている。
また、今晩も塩焼きか。。。と思っていたら、差し上げたご近所さんが
ニガウリを持ってきてくれた。どのように鮎を調理したかと聞くと、すぐに
食べないのでネットで調べて「甘露煮」を作ったそうだ。
で、私も挑戦。
塩水でぬめりを取り、水洗い、内臓を取っておいた

  

ネットで調べると、焼いて、半日干して、それから作る物や梅干しや
ショウガ、山椒を入れたりと、いろんな作り方があり、迷うが
一番簡単な、醤油・みりん・砂糖・酒、すべて50cc入れて弱火で
照りが出るまで煮込んでみた。
山椒とショウガも入れてみた。梅干しは、今作り中、天日干ししたいが
ここのところ3日ほど続けて快晴がないため土用干しが出来ていないのでパス
味が染みて美味しくできました。まだ残っているので、冷蔵庫で保存へ

              

昨夜、放送された「何でも鑑定団」テレビ画面から抜粋

 

先生は、この方々。
会場は、こんな感じ、入り口では並んでいたよ

  

最初の人のコメントがおかしい時に大アップ
それにしても、appy色が黒いな~ 再放送があれば見てね~
気が付いてメールくれた人もいました。ありがとう。。

              


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろんなものが届いたよ~訳... | トップ | 不安定な天気ながら久しぶり... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵な笑顔 (ぷーよんず にの)
2014-08-07 07:54:42
いい笑顔をしてますね~

それにしても、どうやって映像を切り取ったんですかね?

いろんな技を持ってますね~ いともながら 感心してま

す。
返信する
テレビデビュー (ボヘミアン)
2014-08-07 09:44:11
出演おめでとうございます。
良い記念になりましたね~(^_^)
こちらでの放送日はよくわかりませんが、見れるといいな~

又々台風で、しばらく孤島になってしまいます。
返信する
切り取り (sappy)
2014-08-07 21:57:50
ぷーよんず にのさん

 こんにちは。
 楽しい公開録画でした。どうやって切り取ったのかは直接今度聞いてください。最近は、パラパラ漫画風にもチャレンジしてますよ

ボヘミアンさん
 
 こんにちは 屋久島に台風近づいていますね。
気をつけてくださいね。そばには川はないですよね~
崖の側じゃないですよね~
返信する

コメントを投稿