収穫した2㌔の梅の一㌔は「梅酒」に。
残った梅は、500㌘ずつ2つに分けてそのまま冷凍庫へ
冷凍梅500グラムを使い、超簡単梅ジュースを作る
用意する物 冷凍梅 500グラム 砂糖 500㌘ 水 1㍑
ポイントは、冷凍した梅を使うこと
鍋に水と砂糖と冷凍梅を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら
弱火にして10分煮る
なーーんとこれで出来上がり。水や炭酸でわってもOK
風呂上がりに美味しいよ。
この時に使った梅の実を使ってジャムづくり
梅の実 砂糖は梅の実の半分
ただ、混ぜて煮沸したビンに入れただけ。
砂糖の量は、実の50~70%ぐらいらしいけれど、この場合、梅ジュースで
梅自体が甘くなっているので、50%の砂糖の量にしたよ
これの良いところは、500グラムごとに冷凍しておけば年中いつでも
出来るので便利なのと、何日も待たなくてもすぐに飲めることと、
大きなビンも用意しなくてもいいのと、ジャムを食べれらること。
なんといっても、わたしでも出来る超簡単
砂糖は、どんな種類でもいいそうで、ざらめとか使うとジュースが
琥珀色になるよ。
残った梅は、500㌘ずつ2つに分けてそのまま冷凍庫へ
冷凍梅500グラムを使い、超簡単梅ジュースを作る
用意する物 冷凍梅 500グラム 砂糖 500㌘ 水 1㍑
ポイントは、冷凍した梅を使うこと
鍋に水と砂糖と冷凍梅を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら
弱火にして10分煮る
なーーんとこれで出来上がり。水や炭酸でわってもOK
風呂上がりに美味しいよ。
この時に使った梅の実を使ってジャムづくり
梅の実 砂糖は梅の実の半分
ただ、混ぜて煮沸したビンに入れただけ。
砂糖の量は、実の50~70%ぐらいらしいけれど、この場合、梅ジュースで
梅自体が甘くなっているので、50%の砂糖の量にしたよ
これの良いところは、500グラムごとに冷凍しておけば年中いつでも
出来るので便利なのと、何日も待たなくてもすぐに飲めることと、
大きなビンも用意しなくてもいいのと、ジャムを食べれらること。
なんといっても、わたしでも出来る超簡単
砂糖は、どんな種類でもいいそうで、ざらめとか使うとジュースが
琥珀色になるよ。
こちらは、ビワも色づいてきました。
まだまだお店では高くて手が出ません。
hijikaiさん、今年もびわの葉茶に挑戦ですか??
梅は健康に良いので、美味しさを楽しんでください。
我が家でも梅を漬ける話はしていますがまだです。
一度飲んだらいいと聞いていますが、我が家は毎年飲んでいますよ。
英会話発揮できましたか??
何事も継続。続けているsakae姉さんはすごい
北海道に続き、今年も活発ですね。
今年の夏山はどちらへ???
毎日ブログ見せてもらっています!
sappyさんもいよいよレシピの記事書けるようになりましたかぁ
梅ジュース作る時の参考にさせてもらいますね♪
先日ご近所さんとオーストラリア旅行を楽しんできました。