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超簡単 梅ジュース&梅ジャム

2011-05-28 20:57:03 | 料理・ケーキ・パン
収穫した2㌔の梅の一㌔は「梅酒」に。
残った梅は、500㌘ずつ2つに分けてそのまま冷凍庫へ

冷凍梅500グラムを使い、超簡単梅ジュースを作る
用意する物 冷凍梅 500グラム 砂糖 500㌘ 水 1㍑

ポイントは、冷凍した梅を使うこと
鍋に水と砂糖と冷凍梅を入れて火にかけ、沸騰しそうになったら
弱火にして10分煮る
なーーんとこれで出来上がり。水や炭酸でわってもOK
風呂上がりに美味しいよ。

          
     

この時に使った梅の実を使ってジャムづくり
梅の実 砂糖は梅の実の半分
ただ、混ぜて煮沸したビンに入れただけ。
砂糖の量は、実の50~70%ぐらいらしいけれど、この場合、梅ジュースで
梅自体が甘くなっているので、50%の砂糖の量にしたよ

          

     

これの良いところは、500グラムごとに冷凍しておけば年中いつでも
出来るので便利なのと、何日も待たなくてもすぐに飲めることと、
大きなビンも用意しなくてもいいのと、ジャムを食べれらること。
なんといっても、わたしでも出来る超簡単
砂糖は、どんな種類でもいいそうで、ざらめとか使うとジュースが
琥珀色になるよ。

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6 コメント

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さそかしそちらは。。 (sappy)
2011-05-31 21:55:26
梅が多く取れるのでしょうね~

こちらは、ビワも色づいてきました。
まだまだお店では高くて手が出ません。
hijikaiさん、今年もびわの葉茶に挑戦ですか??
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Unknown (hijikai)
2011-05-31 20:25:11
梅酒に、梅ジュースに、梅ジャムですか。沢山採れたんですね。

梅は健康に良いので、美味しさを楽しんでください。

我が家でも梅を漬ける話はしていますがまだです。
返信する
 (sappy)
2011-05-30 21:53:15
塩梅と日本酒、ふきで作る脳卒中にならない薬を作って飲んで下さい。
一度飲んだらいいと聞いていますが、我が家は毎年飲んでいますよ。
返信する
梅ジュース&梅ジャム (yakko)
2011-05-30 20:53:59
梅ジャムの作り方有難うございます。私にとって、梅干・梅ジュースは胃腸の調子が悪い時に欠かせない薬なんです。今年は自家製の梅ジャムに挑戦してみます。
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オーストラリア (sappy)
2011-05-29 11:18:29
確か英会話仲間と一緒に行かれたんですよね。
英会話発揮できましたか??
何事も継続。続けているsakae姉さんはすごい
北海道に続き、今年も活発ですね。

今年の夏山はどちらへ???
返信する
こんにちは~ (sakae)
2011-05-29 10:06:36
神戸は朝から雨ですぅ~

毎日ブログ見せてもらっています!
sappyさんもいよいよレシピの記事書けるようになりましたかぁ

梅ジュース作る時の参考にさせてもらいますね♪
先日ご近所さんとオーストラリア旅行を楽しんできました。
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