テーブルには柚ジャムが 2012-02-23 15:50:46 | 日記 もうできあがって瓶詰めされ、食卓に。 ライオンはおまけですが、ジャムおいしそうにみえますか? 写真と説明は始めと終わりだけど、一から十まで作り方の 説明したんではつまんないでしょ。あとはあなたの工夫で。 おーい!パンはどうした?
とれとれの柚で 2012-02-23 15:18:04 | 日記 家の柚を収穫してきました。 これでジャムを作ってみたいと思います。 3回目の挑戦ですが、前のできばえを参考に 目指すは進歩し~んぽっ! 先ずは表皮だけスライスします。 白いわたまで使うと透明感がなく濁るので。 しかしわたの部分とか種がないととろみが 出ないそうです。 次に皮はあく抜きをします。2度ほど湯がいて、 または水に一晩浸けておくとかします。 種と実はさらしの袋に入れて一緒に煮込みます。 あとは適量のざらめとかグラニュー糖と少しの お塩。