常に どうしたら 美味しく飲めるのか、だったような。(笑)
作るのは実験かな。成功したら次! 実家の父に似ている。先日も母から お助けコールが。父がわかさぎのてんぷらを作るのに 水の代わりにビールで作ると。 10品に1品 まともなものができれば良しの人だ。ただ 本人は 全部美味しいと思っているから厄介。
・エビとホタテのバジルスパゲッティ
・豚の紅茶煮。それをポン酢に漬けたもの。簡単でした。
・紅茶煮の水菜巻き
・きゅうりと山芋の梅肉和え
・古代米
・冷凍しておいたおにぎりを使い朝食やお昼に。
・鯵のタタキにわさび菜のお浸し
・沢庵と大根菜のご飯
・鶏モモのグリルサラダ・・・味付けは 塩・胡椒・バルサミコ酢
・ロール白菜
・けんちん汁 やっぱり冬の定番です。
・きゅうりと麩のゴマ風味の酢の物
・がんもの含め煮
・蕎麦 結局はプロの域まで達せず。30分一本勝負でした。最初の数分ですべてが決まった!
・韃靼蕎麦と二八蕎麦
・つけ麺 ラーメン(ちぢれ麺)麺は卵麺。重曹と卵を入れて捏ねてから寝かせる。
その後パスタマシーンで伸ばして切り、粉を振りかけながら手で揉む。
チャーシューも手作り
鶏ガラは業務用のダンボールでしか買えず、仕込から出来上がりまで一昼夜かかった。
これは 長男が10人前とか食べていた。一番疲れたかな~
・菜の花と白菜のゴマ和え
結局は おつまみばかり。 子供に居酒屋メニューと言われる所以です。(苦笑)
一昨年の11月の北軽井沢の紅葉
同じ日。草津の白根山近くの国道から。芳ヶ平湿原。遠くには草津の町が見える。
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