徒然に

旅 お散歩 お花 美味しいもの そしてバリアフリー情報も含め
日々の出来事を写真に残していきたいと思います。

以前のブログより 食べ物の懐古録(2)

2007-11-11 12:02:46 | 食べ物の懐古録

家族の食事は 松屋 コンビニ マック 出前が主。それを補う分しか作っていなかったなぁ。

・天ぷらも小さく作って冷凍保存

 

・この時は時間と材料を決めて、たらことジャガイモを使い30分以内で3品作ったのかな。
・クリスプにタラモ ・・・ クラッカーにすればよかったと思った。クリスプはちょっと食べ難かったです。

 

・バジリコスパゲッティ ・・・ 油はほとんど使わず作りました。 
・鱈のラタトゥイユ添え ・・・ 相性がよかった。

 

・大根と手羽先の煮物 ・・・和出汁で圧力鍋で煮たのでトロトロです。中華スープでも美味しい
・サトイモ饅頭 ・・・ レンコンを入れて餡かけにしました。

 

・和風丼 ・・・中華味の和風バージョン
・ピーマンの鶏ひき肉詰めと牛蒡と水菜のゴマ風味サラダ

 

・イナダの照り焼き
・食べきれない分は冷凍。お弁当サイズで作っていました。
・イナダの南蛮漬け

  

・イナダの刺身 ・・・ 自分の分だけだったから 飾っていた。 
・プチトマトのベーコン巻きや焼き野菜も添えて。

 

たぶん 最後の蕎麦打ち。 どうしてもやりたくて作り出したが この後 痛みで寝込む。
・ニハ蕎麦
・チタケ蕎麦

  

・おにぎり ・・・ 大根葉を炒ってご飯と混ぜたり。
・つみれ汁 ・・・ 鯵かな? 今年はエビやイカでも作ろう

 

・おろしハンバーグ ・・・ 私はデミグラスソースよりも好きだが 家族はその反対。
・ほうれん草のゴマ和え ・・・ 我が家から消えたもの。私しか食べないから。

 

・冬瓜の鶏ひき肉餡かけ ・・・ 今年は 家では冬瓜 食べなかったなぁ~
・大根の浅漬け ・・・ 早く柚子が来ないかな~

 

どうも 最近の食事作りは 遊びの部分が無くなったような・・・ 楽しまなくちゃ ね!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キッチンでベーコン作り | トップ | 天然だし昆布や手作りベーコ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物の懐古録」カテゴリの最新記事