予定日より遅くなりましたが、
今年もお茶の摘採(収穫)・製造が始まりました
昨日今日と、こちらの天候は快晴。
風は冷たいですが、青空広がるスタートとなりました。
煎茶は、まず商品加工する前の『荒茶』つくりから始まり、
それをブレンドや不純物除去・焙煎などによって
加工してから
私たちが普段飲む『煎茶』になります。
当店では農協さんを通じて
この『荒茶』を市場で取引しています。
ですから、ここでいう製造開始とは
荒茶製造がスタートしたという投稿になります。
そして気になる今年の葉。↓
光の当たり具合にもよりますが、
柔らかくてやや黄色い。
みずみずしい葉です。
今年は昼間暖かく、
夜はいっきに冷え込む。。。
やっぱり葉にはストレスになる気候です。
例年通りの製造方法では
すぐに粉砕してしまうほどの柔らかさ。
火の加減や
成形の圧の入れ具合など
微調整をする必要があります。
ですが葉から香る匂い。
蒸らしたときの感じは、例年通り、
新茶特有の新鮮で甘い匂いが
工場内を包んでいます///
間違いなく、
新茶の季節がやってきた!!
そんな感じです。
まだまだ始まったばかりです。
(予報では)これから気温も上昇してきて、
日が経つにつれ、葉も安定の緑色になってきます。
どんな農業も気候と自然と隣り合わせ。
今年の味は今年しか生まれません。
そして、その味や色は間違いなく
美味しい旬の味覚となります。
商品になり、お客様にお出しできるのも
もうそろそろです。
ぜひ、今年の旬を当店のお茶で味わってください。
ご予約注文はいつでも受け付けております!!
ブログ投稿主:sasuyone
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さすよね園
株式会社 稲木製茶工場
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