稲木製茶工場 お茶屋の生活

このブログは当店の『お茶』に関した生産製造の工程・商品情報、豆知識やニュースをまぜながら投稿するぺーじです。

新茶製造、始まりました

2020年04月29日 | お茶屋なお話


予定日より遅くなりましたが、
今年もお茶の摘採(収穫)・製造が始まりました

昨日今日と、こちらの天候は快晴
風は冷たいですが、青空広がるスタートとなりました。

煎茶は、まず商品加工する前の『荒茶』つくりから始まり、
それをブレンドや不純物除去・焙煎などによって
加工してから
私たちが普段飲む『煎茶』になります。

当店では農協さんを通じて
この『荒茶』を市場で取引しています。

ですから、ここでいう製造開始とは
荒茶製造がスタートしたという投稿になります。


そして気になる今年の葉。↓



光の当たり具合にもよりますが、
柔らかくてやや黄色い
みずみずしい葉です。

今年は昼間暖かく、
夜はいっきに冷え込む。。。
やっぱり葉にはストレスになる気候です。
例年通りの製造方法では
すぐに粉砕してしまうほどの柔らかさ。
火の加減や
成形の圧の入れ具合など
微調整をする必要があります。

ですが葉から香る匂い
蒸らしたときの感じは、例年通り、
新茶特有の新鮮で甘い匂い
工場内を包んでいます///

間違いなく、
新茶の季節がやってきた!!
そんな感じです。


まだまだ始まったばかりです。
(予報では)これから気温も上昇してきて、
日が経つにつれ、葉も安定の緑色になってきます。

どんな農業も気候と自然と隣り合わせ。

今年の味は今年しか生まれません。

そして、その味や色は間違いなく
美味しい旬の味覚となります。

商品になり、お客様にお出しできるのも
もうそろそろです。
ぜひ、今年の旬を当店のお茶で味わってください。

ご予約注文はいつでも受け付けております!!

ブログ投稿主:sasuyone
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お客様の用途にあったお茶をご用意いたします
さすよね園 
株式会社 稲木製茶工場 

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