カルディコーヒーで買ったレトルトのヴィシソワーズが思いのほか美味しかったので
初めてヴィシソワーズ作りに挑戦
じゃがいも4~5個と玉ねぎ1個使用してます
じゃがいも玉ねぎをスライス
じゃがいもは水にさらす
玉ねぎをサラダ油で半透明になるまで炒め、水切りしたじゃがいもを加えて炒める
ひたひたに水を注ぎ、コンソメ2個入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
じゃがいもが柔らかくなったらミキサーかフードプロセッサーにかけ、ボールにとる
粗熱がとれたら牛乳200~300ccと生クリーム100ccを加え、塩コショウで味をととのえ冷蔵庫で冷やして
こんな感じに出来上がり
お好みで牛乳、生クリームの量は少なくしたり増やしたり・・・
沢山作って職場の仲間に試食してもらったら・・・・
ヴィシソワーズ、何それ?一度で覚えれない、知ってるけど飲んだことない
との事でしたが
意外にも好評でした
でもりみ家では・・・初めて目にするモノに
あこ 「あ、美味しい♪」(以降おかわりせず)
夫 「・・・ビミョウ・・・」
お兄ぃ「え?何これ、コワイ!」(一口で終了) と実に淋しい反応でした
でも大好きだから、寒くなってもまた作るぞ
初めてヴィシソワーズ作りに挑戦

じゃがいも4~5個と玉ねぎ1個使用してます















お好みで牛乳、生クリームの量は少なくしたり増やしたり・・・

沢山作って職場の仲間に試食してもらったら・・・・
ヴィシソワーズ、何それ?一度で覚えれない、知ってるけど飲んだことない
との事でしたが


でもりみ家では・・・初めて目にするモノに
あこ 「あ、美味しい♪」(以降おかわりせず)
夫 「・・・ビミョウ・・・」
お兄ぃ「え?何これ、コワイ!」(一口で終了) と実に淋しい反応でした

でも大好きだから、寒くなってもまた作るぞ

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます