今回もぺっぺさんの写真を貰いましたので掲載です
綺麗に紅葉した運動公園のニシキギです
こちらは林の中で全然紅葉の気配はない
大根一本使い切り!
そんな言葉で送られてきた写真、左からゆず大根、真ん中はしょうゆ漬け?
そして右は大根の薄切りのようです
器がいいわね~ そして葉は縮緬雑魚入りの佃煮のようです
幼稚園の年中さん(4歳くらい)の今回は大根堀の体験でした
良かったねえ、大根の出来の様子はとても良かったようです
葉も付いたのを持っているすごくうれしそうです
カメラマンさんが来ていたようです
大根の葉が柔らかそうです
白菜もまきが悪いようですが喜んで抜いていたようです
でも虫がいたと泣いていた子もあったそうです
ボランテイアのお仲間さん、ぺっぺさん、パパさんご苦労様でした
ルーシーとみーみにポチお願いします
行きましたけど、大根ですか~!
葉付きで美味しいでしょうね。
今日もご訪問下さり
有難うございます🙇
今日も読み逃げ応援で
すみません😥
良い週末をお過ごしくださいね😍
いい経験ができましたね。
近所の幼稚園は園児の数が激減して
統廃合されるんじゃないかと言われています。
少子化はもう止まりませんね。
応援ぽち
毎年、別府峡の茶店の横にある小さな木を愛でてましたが、
もう数年、行けていません。
夫は、そこから奥深くにある大荒の滝まで行くので、
私が気軽に乗って行くわけにはいかないのです(笑)
大根の出来は今年もすごく良かったんですね~♪
幼稚園の皆さん、フクフクした真っ白い大根を抜くのは、
とっても楽しかったでしょうね~(喜)
ペッぺさん、いつも頑張られますね~♡
ニシキギが美しく紅葉してますね🎵
私もこちらで観ましたよ!
大根が豊作のようで子供たち
収穫が楽しそうです^^
子供たちにとっては良い経験ですね!
ぺっぺさん、お疲れ様💛
白菜一玉 キャベツ一玉 使ってしまうのは
大変! でも大事に食べなくてはね。
大根丸ごと利用されて、とても参考になります!
私は、大根を1本買うと使いきれないので、半切を買って使い切ります。
大根の醤油漬けと葉の縮緬雑魚入りの佃煮・美味しそうですネ!
私は葉はゴマ油で軽く炒めて醤油味付けのカリカリ菜を作りますヨ。
とても美味しいです! 一度、お試しを。
四季折々の写真便りが
私も楽しみです
「大根一本使い切り」は
実は私もやっているので
ニマニマしちゃいました
我が家のメニューは
薄切りの甘酢漬け柚子入り・煮物・お味噌汁・大根葉炒め
で1本使い切りました(^^)v
茎に羽があります。ニシキギの特徴でした
かね。で、紅葉は見事ですね。ニシキギだ
けでちょっとしたまとまりがあれば赤い
世界にできますね。
さて、こちらはまた寒気のせいで、雨・ア
ラレ・ミゾレです。今のところ長岡の市街
は、雪ではないです。あっ、今雷がなりま
した。降るかなぁ。
おはようございます。
さすがニシキギです。
お見事。
錦の木と言うだけのことはあります。
大根堀りの園児たち楽しそうですね。
大根の葉がいいですね!
私は最近そう言う葉っぱに出会っていません
葉っぱを食べるのは関西の方が多いらしく此方では葉っぱを滅多に売っていません
大根五本使い切りっていいですよね~
まだこちらでは大根が高値で1本単位では売ってません
それ位高値です
ニシキギが真っ赤になって綺麗ですね!
大事にお育てになった大根、美味しく使い霧のお料理、全部食べたいです。
園児さんたちが今度は大根掘り、何でも体験できて、幸せな子たちです。農家のお子さんたちばかりではない地域なのですね。体験したことは一生ものです。
よい体験になったことと思います。
大根料理
美味しそうですね。
子らにしたなら一生懸命 (縄)
この年齢で大きく成ったら、あの農園で大根堀したことも・・・・・・・・・・
思い出してくれるであろうか???
成長段階の ̄ ̄一過程。
ニシキギと言うのですね
きれいですね~!!
大根堀り、園児たちも楽しかったことでしょう
去年、孫に掘らせましたが
途中で折れてしまいました(笑)
ぺっぺさんの大根使い切り料理
美味しそうですね!
幼稚園児たち、楽しそうに掘っていますね。。
美味しそうな大根料理がならびました。。
楽しそうですね
土に触れる事無く成ってきているから
貴重な体験ですね
大根の葉を細かく刻みフライパンで煎り
醤油をかけてご飯の上に乗せて食べると
とても美味しいです。
昔から好きでした。