とりあえず年頭の約束のひとつ
【カレー三昧しましょう】
以前からカレーは好きだったんだけど、
地元のカレー部の皆さんに誘われたのをキッカケに
去年から徐々にカレー頻度が上がってきています。
そんなわけで。
せっかくだから伽哩屋探訪として紹介。
もちろん美味しいのは基本なので。
それ以外の自分流キーワードは【ナン】【音楽】【雰囲気】
ちなみに「ナン」は「パリサク」が、
伽哩はキーマが好き。
いま記録見たら、暮れは3日に一回カレー食べてる…。
たかがカレーと思いきや、お店によって味が変わるし、
ナンの焼き方も全然違う。カレー屋って奥が深い。
ってことで、もうかなり忘れてるので、
まずは北海道の記憶から紹介。
お近くに行った際は、ぜひお立ち寄りを。
【1】札幌・新琴似 とら(十良)
http://homepage2.nifty.com/t-o-r-a/
PE'Zのライブ遠征(2007年)に行ったときスープカレーが
食べたくて、友人宅の近所に見つけた伽哩屋さん。
この頃は伽哩三昧すると思ってなかったから
当然のように伽哩の写真がありません。
インテリアが手作りで「ほっこり」する雰囲気です。
★看板ペット「萬咲参」(まんさくさん)可愛い♪
【カレー三昧しましょう】
以前からカレーは好きだったんだけど、
地元のカレー部の皆さんに誘われたのをキッカケに
去年から徐々にカレー頻度が上がってきています。
そんなわけで。
せっかくだから伽哩屋探訪として紹介。
もちろん美味しいのは基本なので。
それ以外の自分流キーワードは【ナン】【音楽】【雰囲気】
ちなみに「ナン」は「パリサク」が、
伽哩はキーマが好き。
いま記録見たら、暮れは3日に一回カレー食べてる…。
たかがカレーと思いきや、お店によって味が変わるし、
ナンの焼き方も全然違う。カレー屋って奥が深い。
ってことで、もうかなり忘れてるので、
まずは北海道の記憶から紹介。
お近くに行った際は、ぜひお立ち寄りを。
【1】札幌・新琴似 とら(十良)
http://homepage2.nifty.com/t-o-r-a/
PE'Zのライブ遠征(2007年)に行ったときスープカレーが
食べたくて、友人宅の近所に見つけた伽哩屋さん。
この頃は伽哩三昧すると思ってなかったから
当然のように伽哩の写真がありません。
インテリアが手作りで「ほっこり」する雰囲気です。
★看板ペット「萬咲参」(まんさくさん)可愛い♪
昨日は、毎度おみくじを引く御不動様の目の前のお店へ。
以前、店先を通った時にJAZZが流れていて、
店内の壁にズラッと焼酎が並んでいたので、
すごく気になってたところ。
こじんまりした店内で、落ち着いた雰囲気。
…ウチの社員は連れていけなさそう(大声やから)
2時間半くらい居たんだけど、お客さんひっきりなし。
店員さん(若い御夫婦なのでしょうか)の対応もいいし、
なにより、ビールが美味しいです。
最近、「生ビ」って書いてあんのに発泡酒ぽかったり、
ぬるかったり痛い生ビに当たることが多かったから、
いい場所でウマウマな酒に巡り逢いました。
▲もつのトマト煮込み。
串焼きと創作料理のお店です。
▲モッフルアイス
きな粉&黒みつ。モッフル美味しいねぇ♪♪
以前、店先を通った時にJAZZが流れていて、
店内の壁にズラッと焼酎が並んでいたので、
すごく気になってたところ。
こじんまりした店内で、落ち着いた雰囲気。
…ウチの社員は連れていけなさそう(大声やから)
2時間半くらい居たんだけど、お客さんひっきりなし。
店員さん(若い御夫婦なのでしょうか)の対応もいいし、
なにより、ビールが美味しいです。
最近、「生ビ」って書いてあんのに発泡酒ぽかったり、
ぬるかったり痛い生ビに当たることが多かったから、
いい場所でウマウマな酒に巡り逢いました。
▲もつのトマト煮込み。
串焼きと創作料理のお店です。
▲モッフルアイス
きな粉&黒みつ。モッフル美味しいねぇ♪♪
今日の移動距離は長かった。
川崎でタップのワークショップに参加して、
飯田橋で元勤め先のyukaと土曜ランチして、
そのあと四街道のDIYerさん宅で音楽会。
と、話題盛りまくりなので、まずは土曜ランチから。
http://r.gnavi.co.jp/g507001/
数年ぶりの再開なんで、歳の数ぶん洒落ていこう!
と選んだお店。飯田橋から歩くこと何分。
隠れ家っていうくらいなもんで、あっさり迷子になる。
だって、こんな路地入れって…わかんないよ。
でも奥はご覧のとおり。料亭の佇まい。
思わず渡辺篤の気分になりながら席へ向かいまして。
こちらのランチをお願いしました。
プチ料亭ですが、ランチは1500円とお得な気分。
茶碗蒸しの器が、これまた可愛らしい。
説明することもないでしょうが、ビールは別途です。
これね、ちょっとお高いんですけど、一日20杯限定。
そしてプレミアムです。ハーフ&ハーフに近い味だけど、
琥珀色が大人な感じ。
琥珀…夏の終わりを感じませんか。
川崎でタップのワークショップに参加して、
飯田橋で元勤め先のyukaと土曜ランチして、
そのあと四街道のDIYerさん宅で音楽会。
と、話題盛りまくりなので、まずは土曜ランチから。
http://r.gnavi.co.jp/g507001/
数年ぶりの再開なんで、歳の数ぶん洒落ていこう!
と選んだお店。飯田橋から歩くこと何分。
隠れ家っていうくらいなもんで、あっさり迷子になる。
だって、こんな路地入れって…わかんないよ。
でも奥はご覧のとおり。料亭の佇まい。
思わず渡辺篤の気分になりながら席へ向かいまして。
こちらのランチをお願いしました。
プチ料亭ですが、ランチは1500円とお得な気分。
茶碗蒸しの器が、これまた可愛らしい。
説明することもないでしょうが、ビールは別途です。
これね、ちょっとお高いんですけど、一日20杯限定。
そしてプレミアムです。ハーフ&ハーフに近い味だけど、
琥珀色が大人な感じ。
琥珀…夏の終わりを感じませんか。