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5月が好き

春の恵み、その2

近所のお爺ちゃんがタケノコを掘って来てくれました。

先を切り落としても1キロもあって、我が家で1番大きな鍋に入れたらギュウギュウ。




丸ごと茹でるのが正しいのかもしれないけど、ここは半分に切る。こぬかと唐辛子を入れて1時間煮ました。
そのまま半日放置。

皮を剥いて洗って水につけました。
夜ご飯、なに作ろうか思案中。




山から採ってきたコゴミ、いっぱい貰いましたが
正直こう言うものは、一口が美味しいもので
例えばお蕎麦屋の天ぷらに1本だけ付いていたら感動ものです。



せっかく貰ったもの粗末に出来ないので茹でて干しました。
乾物にしておけば日持ちがします。



山菜の食べ方、保存の仕方
母親から教わったおいて良かった。
私は娘に伝えられるかな。

コメント一覧

sayoko
@herbtea18 訪問とコメントありがとうございます
ネットで検索すれば何でも解っちゃう時代ですが、親から教わったことは思い出として残るのでは?なんてね、娘に言うと時代が違うって言われます😵⤵
herbtea18
おはようございます(^^♪
豊かな山菜の恵みを身近に楽しめて羨ましいです!!
どうぞ、お母さんから受け継いだ山菜などの色々な知恵をお嬢さんに伝えてください。
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