先を切り落としても1キロもあって、我が家で1番大きな鍋に入れたらギュウギュウ。
丸ごと茹でるのが正しいのかもしれないけど、ここは半分に切る。こぬかと唐辛子を入れて1時間煮ました。
そのまま半日放置。
皮を剥いて洗って水につけました。
夜ご飯、なに作ろうか思案中。
山から採ってきたコゴミ、いっぱい貰いましたが
正直こう言うものは、一口が美味しいもので
例えばお蕎麦屋の天ぷらに1本だけ付いていたら感動ものです。
せっかく貰ったもの粗末に出来ないので茹でて干しました。
乾物にしておけば日持ちがします。
山菜の食べ方、保存の仕方
母親から教わったおいて良かった。
私は娘に伝えられるかな。