信州野沢温泉が有名ですが
新潟県でも栽培し家庭用として漬けている家が多いんです。
野沢温泉に湯治に行った人が種を買ってきたのが始まりとか
雪が降ると菜が重みで折れてしまうので
先週末は、お父さん、おじいちゃんが畑で収穫。
玄関先で、お母さん、おばあちゃんが菜を洗い大きな樽に漬け込んでいました。
春まで毎日食べるんですって。
酸味が出ても美味しいですよね。
凄い量ですねと眺めていたら
アンタも切り漬けにしなよって、5株も貰ってしまいました。
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菜の長さ1m位ある?
半分は、醤油漬け
野沢菜 1kg
しょう油 100ml
米酢 50ml
みりん 50ml
うろ覚えだけど、甘いのが好きな人は砂糖も入れるらしい。
鷹の爪も入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/19/593731c5c7f4a8ead484fd408eb4ac73.jpg?1637824983)
残り半分は、浅漬の素が残っていたので塩と混ぜてモミモミ。
漬け物容器がないので、醤油瓶のっけたけど無理だなと諦め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5a/893a61e5477d23d9934358d7b31c276c.jpg?1637825003)
醤油漬けはジプロックへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/51/cf2226d48cedf066695c378af3e59a02.jpg?1637825137)
時々ひっくり返せば漬かるでしょう。
かなりいい加減だけど、野沢菜本体が美味しいから大丈夫。
4〜5日で食べれるかな