見出し画像

5月が好き

春の恵み

雪が消えた側から「コゴメ」場所によっては「コゴミ」が顔を出します。



山まで行けば大きくて立派なコゴメが出ていますが、私はこの細くて柔らかいのが好きです。



自分の食べる分だけ採って来ます。これから数日は毎日採れます。

今夜は茹でて味噌とマヨネーズと、ワサビであえて食べました。





こっちは「たらの芽」
トゲトゲの木なので息子に採って貰いました。

フキノトウとたらの芽の天ぷらを作り冷たいうどんと一緒に頂きました。

天ぷらには、鶏とエビも少し入ってます。息子は山菜ばっかりでは物足りないでしょうから。

それにしても今夜の食費は安くすんでよかったわ🎵

コメント一覧

sayoko
@herbtea18 こんばんは
スーパーで見かける山菜は元気ないですよね。痛みが早いので採ったその日に頂けることは幸せです。
コゴミは、ちょっとぬめりがあるかなぁ。
息子は青臭いと言いますが好きな人は薫りが好きだとも言います。
苦味もなく癖の無い山菜ですよ。
herbtea18
おはようございます(^^♪
いいなぁ・・・山菜!!
タラの芽の天ぷらが食べたいです!! スーパーで時々見かけるのですが、新鮮な感じがしないので、いつもパスしています。
コゴミ・・・食べたことがありません。 どんなお味がするのでしょう・・?
sayoko
@mirapapa おはようございます。トゲの無いたらの芽もあるんですか、知らなかったです。
新潟はこれから山菜の季節です。
GWは例年だと県外から大勢の人が山菜採りに来ます。今年はどうなんでしょうか。
mirapapa
トゲのあるタラの芽、甘くて香りが良くて、美味しいですよね!
ウチの裏山でも、かつては採れたそうですが、今はありません。
トゲのない種類のはあるんですが、香りも味も弱すぎて、あまり食べる気になりません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る