saysan のほほん 日記を更新中

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七草がゆの日、いろいろなお雑煮

2023-01-07 19:29:59 | 日記

今日は簡単に…

 

お雑煮のブログを拝見して、

我が実家のお雑煮。

 

根菜類を細かく刻み、

豚肉だし、

醤油仕立てのお汁。

 

大根、人参、ごぼう、里芋、ネギ、

コンニャク、焼き竹輪、豚肉、焼き豆腐

 

お餅は四角。

焼いてからお湯にくぐらせ、

柔らかくなったお餅を入れます。

写真はお借りしています。

我が家は、油揚げではなく焼き豆腐です。

 

なんだか「のっぺい汁」のよう。

「のっぺい汁」の出汁は貝柱を使います。

汁にトロミを付けるところが違います。

「濃餅汁」と漢字では書くので、

お雑煮もありようですが、

晴れの日のご馳走の「のっぺい汁」に、

餅を入れているところは少ないようです。

 

私達兄弟は里芋が嫌いだったこともあり、

「あんこのお雑煮」を別に作ってもらいました。

餅は焼いてから湯どおししてたものです。

 

我が家だけ?と思っていたら、

ジャンヤント馬場(新潟県三条市出身)が、

人生最後に食べたい料理に挙げていたそうです。

 

島根などであんこの雑煮と聞いても、

驚くことはないです。

香川県のあんこのお餅?は、

初めて聞いた時はビックリしました。

 

住んでいる地方で、

いろんなお雑煮があって、

何故、そうなったかを知ったら面白そうですね。

 

写真は少し似ている写真をお借りしています。

 

今日もお付き合いありがとうございます。

明日も良い日でありますように!