saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

気が付いだら、キャベツ尽くしの夕食になっちゃいました

2023-02-04 18:23:24 | 日記

寒い時は、白菜を使った煮込みのおかずが良いですよね。

このところ、白菜を使って、

豚汁、レンジ蒸し、いっぱい消費しています。

 

それなのに、

ある日気がつけば、

キャベツ三昧の日がありました。

 

平日のスーパー。

「豚肩ロースのかたまり」を購入。

本当は土日の方が安いのですが、

寒い日に暖かくて簡単なおかずを作りたくて、

少々お高いお肉を購入しました。

 

作った物は「キャベツとお肉の簡単に込み」

《ロースかたまり肉》

麹をまぶして、1日寝かせます。

 以前は塩をまぶして寝かせていました。

 

1日寝かせたら、麹(塩)を洗い流します。

1㎝の厚みでスライスします。

安さに負けて、少し白いところが多くて、

失敗です!!

 

《野菜》

キャベツ・タマネギを少し大きめにカットします。

しめじとキャベツ・タマネギと

野菜の半分が隠れるくらいの水を鍋に入れます。

蓋をして中火にかけます。

野菜の量は鍋の高さと同じくらいが良いです。

煮込むと水分がいっぱいになります。

 

鍋の水が上がり始めたところで、

お肉を入れて再度蓋をして煮込みます。

最後に塩や胡椒で味を調えて終了。

 

1日お肉を寝かせると、塩分が染みこんでいるので、

塩や胡椒で味を調整しなくても、

結構塩気がしています。

お肉も煮込んでも、とても柔らかいです。

(あまり筋のないところを選んで買っていればの話)

 

この日は朝、塩麹で寝かせただけなので、

あまり塩分は染みこんでいませんでした。

むしろ、野菜の甘みが出ていて、

甘いスープが出来てしまいました。

 

多く作ったので、2日に渡って食べました。

2日目の夕食のおかずは、

「ちゃんちゃん焼き」「酢キャベツ」で、

キャベツ三昧になってしまいました。

おまけに「白菜のキムチ」を頂いています。

 

冬のキャベツは寒さで糖度が増して美味しいですが、

この先は、愛知や千葉・神奈川の春キャベツが店に並びます。

柔らかくて美味しいですよね。

我が家では、

ニンニク・キャベツ・アサリ・めんつゆの、

酒蒸しを楽しみにしています。

 

今日の手芸は、

在庫の生地を採寸するところで終了。

さて、何が出来るでしょう!?

 

夫が休みだったので、

3時のおやつを用意しています。

ショウガ紅茶と一緒に頂きました。

体が温まると良いなあ。

 

2月2日の節電チャレンジ、0.07kwhオーバー。

1月31日はOKだったのにこの差は・・・・って考えてみました。

違いはテレビとチャレンジの時間中に夫の帰還。

夫が少し遅かったら、違ったのかなあ?

ブログで報告は今日まで。

(まだチャレンジは続きますよ)

 

今日もお付き合いありがとうございます。

楽しい週末をお過ごしくださいね