saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

ヤバいと思いながらも、甘~い1日を過ごしていたよ!

2023-01-10 18:14:25 | 日記

今日も夫の休みを理由にして、

手芸はお休みしています。

 

今日は甘い物三昧の1日です。

 

コンビニスイーツやクリスマスケーキなどの購入で、

元上司から頂いたリンゴを食べる機会がありません。

いつもの年よりも気温が高いので、

玄関ホールの陽の当たらない場所に置いていたリンゴが、

気持ち萎びてきたような気がしています。

 

このまま食べないわけにはいかないので、

どなたかの柑橘系のジャムに習って、

リンゴジャムを作って見ようと思いました。

 

ただ、保管容器がないので、

保管容器の許容範囲で作りました。

 

火加減に注意しながら、

鍋肌に添ってかきまわすこと30分。

 

同時に、洗濯機を稼動していました。

いよいよマイコンが狂ってきたようで、

昨日は、同じ工程を何回か繰り返していたみたい。

 

鍋を焦がさないように、

洗濯機を注視しながら・・・

洗濯機、今日は大丈夫でした。

 

砂糖は少し少なめ・・・

本当はリンゴの重さの30パーセントなんだけれど。

 

ジャムと言うよりは、

リンゴペーストに近いかもしれないです。

 

以前マーマレードを作った時は、

ジャムっぽく出来たのになあ・・・

 

ペクチンの含有量の問題らしい。

ジャムって、市販されているもののイメージが強いけれど、

市販の物には水飴などが入っているから「どろっ、べたべたっ」って感じ。

 

ジャムを煮るには、ペクチンを別に加えると良いらしいのか!!

柑橘系が一番ペクチンが多いようです。

苺もうまくいくのですが、

大量の苺が必要なのよね。

 

昔、実家の母が、畑の畝何個分か分かりませんが、

大量に苺を植えて食べきれず、

苺酒なんて甘くて邪道な物を作っていました。

始めから作るつもりだったのかなあ!?

そんな時にジャムを作らせて欲しかった。

(誰も口にしていないのに、懲りずにミカン酒も作っていたような)

 

柿の時と同様に、

ジップロックの袋に入れ、

板状に伸ばして、

冷凍して少しずつパンに乗せて焼くつもりです。

 

夫が突然、

「ファミマに行くぞ」って。

1月7日にテレビ朝日で放送した。

「企業満足度調査員 忌憚ナク蔵&ナシ太郎」で放送された、

1月6日発売の「ふわふわケーキ オムレット いちご」を、

購入するためだったらしい。

 

オムレットの生地はふわふわ、

いちごのカスタードクリームは酸味が少しあって、

今までのファミマのスイーツにはなかった美味しさでした。

 

私も夫も、普段はファミマには行かないのですが、

唯一美味しいと思っていた物は、

「クリームサンドクラッカー(バニラクリーム)」

だけでした。

ファミマの名前で販売していますが、

ブルボンの製造です。

ブルボンの名前の製品では販売されていないようです。

 

クラッカーはサクサク・少し甘い感じ、

クリームは程好い量で美味しい甘さです。

 

どこかのファミマが開店時に配布した、

サービス商品に入っていて、

同僚から分けて頂いた時からのファン。

今日は、初めて珈琲クリームを購入してみました。

いつか食べようと思いますが、

他に保存中のお菓子があるので、順番に・・・

 

 

今日はこんな感じに過ごしていますが、

次の手芸の準備は出来ていますよ・・・

体も動かさないとマズいですよね!!

 

今日も戯言にお付き合いくださいまして、

ありがとうございます。

また明日も良い1日でありますように

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiroko1022_1970)
2023-01-11 10:27:03
あら?

あらあらあら?

ワタクシ手持ちの柑橘類が無くなったら、りんごジャムに挑戦しようと思っておりました。

皮をお茶パックに入れて煮出して赤くする方もおられるとか…。

まだまだ柑橘類盛り沢山。

ご近所なら差し上げる(押し付ける?)のに…。

ペクチンの件、冷凍保存の件…なるほどです。

「役に立った」ボタンを連打したい!
返信する
Unknown (saysan1717)
2023-01-11 11:23:02
hiroko 1022_1970さん、
こんにちは〜!

ホント、ご近所なら良かったのに…

柑橘系はジャムの方が、ワタシ好みです。

ローズティに薔薇ジャムを入れると、
姉が言っていたから、
リンゴの皮の紅茶に、リンゴジャムも有り?

ジャム作り、真似をさせて頂きました!

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿