皆さんももうとっくに肉類を食べられているかと思いますが、正月七日を目前に控え、肉類の中でも多くの方に支持されてやまないハンバーグの画像をのっけてみようかと思いましたので、それらをここで以下のとおり眼で堪能してもらえたらと思います。ハンバーグその物は挽き肉に10種ぐらいのスパイスと玉ねぎと卵とパン粉をあわせ手でこねたあと分割し丸めたなら後はまとめて冷凍庫で保管しておいた物です。ソースやトッピングが違ってきます、のっけは盛り付けを超シンプルに。2021年末~2022年年始。調理:石川勝敏。撮影:石川勝敏。
赤ワイン×ケチャップ×トンカツソースをソースのベースに
清酒×ケチャップ×トンカツソースをソースのベースに
赤ワイン×しょうゆをソースのベースに
新鮮ハンバーグに塩麹をまぶし寝かせてから焼いたもの。塩麹×おろしにんにく×黒コショーをソースのベースに
特にハンバーグを意識して作ったわけではありませんが、レンコンの挽き肉挟み焼きもここら辺で。
見るからにハンバーグですが、水煮缶のサバを素にしているので魚肉ハンバーグ?やはりつくね?水煮缶のサバ×玉ねぎ×カタクリ粉を肉のベースにしています。お好みでポン酢をつけて。
おまけ。お口直しに高菜の生卵ご飯と大根にコンニャクのステーキ味噌だれかけを。