①の続き。
1月1日:おせちは、旧年12月25日の朝早くに電車で2駅向こうまで行って、100円ローソンへ寄り150円の基本ラインを軸に「ローソン100おせちシリーズ」を購入、都合2千と数百円の買い物となったのですが、この内酢漬け3種を除いたもの全てと私がこしらえただし巻き玉子に焼きにしんとキュウリを詰めたちくわ、それにスーパーで買ったさつま揚げ2種を一皿によそおったプレート一枚が私の今年のおせちと成りました。
お雑煮も付けました。お雑煮は味噌仕立てでなく、おすまし仕立てで、具材はお餅、大根、ニンジン、えのき茸、青ネギです。朝食も昼食もおせちでして、午後2時以降にお餅入りのぜんざいを食しました。ぜんざいそのものは既製のレトルトパックを使いました。
画像の振り番号で確認できたのですが、この元旦の内に私は残りのおせちの料理(各おせち単品袋入りの一部ずつをまず使ってました)を2枚目のお皿に並べています。2枚のおせちを食べ切ったのがいつなのか今では記憶に御座いません。そして自分でもわからないのが、最後まで酢漬け3種がおせちの蚊帳の外に置かれていたという点です。正月三が日が過ぎたあとの朝や昼のご飯のお供にしようとでも頭の隅にあったのかしらん。
この日、元旦の夕飯は豚角のグリルで味付けはシンプルに塩・粗挽きコショー・ガーリック顆粒のみです。
1月2日:正月も2日目、この日の夕飯はとろろご飯とすき焼きでした。牛肉切れ端1Kg3千円の分です。その内の一部ですが、この通販は失敗でした。だって牛肉がぼろぼろなんですよ、これでは千切れ千切れじゃないですか。ま、そう内心こぼしながらもおいしゅう頂きました。皮付きの豚ブロック1Kgも同じく3千円でしたが、こちらの方はその意味では安心ですね、塊ですから。
1月3日:正月三が日の最後に当たるこの日の夕飯はじゃがいものお好み焼きです。じゃがいもをマッシュポテトにしたものに薄力粉と水分と卵を入れ攪拌して出来上がった生地を焼いて、お好み焼きのトッピングを施しました。冷蔵庫にも冷凍庫にも食品置き場にも具になりそうなものが一切無い!ですが、私も初めて作ってみたところ、しっとりしていてじゃがいもの風味もほのかに奥行きが感ぜられて食べていて幸せでした。
以上、私の馳走の年末年始でした。
(2025年1月3日筆)