美味しいごはん・コシヒカリ
福井県で昭和31年に誕生。福井県ではあまり評価されず、
その後、新潟県で栽培され土壌や気候が合い、
全国的に有名になった品種。
誕生して50年以上たっていますが、
北は山形県・宮城県、南は沖縄県と
今でも日本で一番生産されている品種です。
新潟県魚沼地方(魚沼市・南魚沼市等)のコシヒカリが
最高ランクのお米として有名ですが、
近年、山形産コシヒカリも年々食味が向上しており、
平成18年産米も、全国食味検定ランキングで特Aランクに評価され、
市場の期待も高まっています。
食味の特徴は、粘りの強さですが粘り過ぎず、やわらか過ぎずの食感と、
甘味、香り、やわらかさなどすべてにバランスが取れたお米です。
特に冷めても美味しいお米ですので、「おにぎり」などには最適です。
★現在、当店の「米屋のおにぎり」も山形県産コシヒカリを使用しています。★
また、販売されている80~90%はコシヒカリ系統のお米です。
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