人間で言うと、同じ両親から生めれた子供(兄弟?)ですが、お米の特徴が全然違いますね。
お米の世界と人間の世界は似ていますね!
主に新潟県で収穫される早生品種【越路早生】
越路早生(普通栽培・早生)
育成年/昭和28年
育成場所/新潟県農試
粒形一口メモ
中形で胚芽が切れこみ、頭部丸みがある。濃飴色。
名前の由来
北陸地方に広く普及する早生の品種ということを表す。
稲の特性
主産県の新潟では、平坦地に適する。白葉枯病、いもち病に弱く、稈が弱くて倒伏し易い。
日本の美味しいお米の代名詞【コシヒカリ】
コシヒカリ(普通栽培・中生)
育成年/昭和31年
育成場所/福井県農試
粒形一口メモ
中形で基部やや広く平ら。中飴色。
名前の由来
熟色鮮美な北陸の品種であることによる。
稲の特性
主産県の新潟では、平坦地・中山間地に適する。いもち病に弱く、稈が弱くて極倒伏し易い。
健康で楽しい家庭はごはんから
山形県長井市「やまがた長井食彩館・須藤米店」でした。
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