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食欲の秋!新米も出回り始め美味しい季節になりました。
先日、新聞広告で全国展開している《かっぱ寿司》さんが、使用しているお米を産地厳選のブレンド米から《山形県産はえぬき100%》に変更しましたとの記事を読みました。
「はえぬき」というお米、あまりご存じない方もいらっしゃるかも知れませんが、平成4年にデビューした、山形の夢の米です(当時のキャッチフレーズ)コシヒカリ系統のお米で、味・香り・つやのバランスのとれた美味しいお米です。「お米の食味ランキング」においても「山形産はえぬき」は食味ランキング最高の「特A」を獲得しているほどの美味しいお米です。
山形県の米屋さんやスーパーの店頭には、当たり前に並んでいますが、首都圏や他の地域では、なかなかお目にかかれないのが現実です・・・・・
しかし、この【山形はえぬき】は知らないうちに、みなさんの口に【ごはん】として届いています。レストラン・社員食堂・お弁当屋さん、最近では大手コンビニチェーンも【山形はえぬき】をおにぎりやごはんに使用しているようです。
では、何故【山形はえぬき】がこれほどまでに業務用関係で使用されているのか?
その理由は
1・同等クラスのお米(ひとめぼれ・あきたこまち)に比べて美味しい。
2・産地間(山形県内)の食味のバラツキが少ない。
3・冷めても食味の低下がなく美味しい。
4・水加減が多少違っても、お米が不思議に対応して常に美味しく炊けます。
5・お米を炊飯した場合、他の米と比べて「はえぬき」は少し多めに炊き上がる・・・例えば今までは1回に炊飯で30食できたのが、はえぬきは35食できる。大量に炊飯すればコスト軽減につながります。
・・・以上のような理由で、業務用関係で好意にされているのだと思われます。
【健康で楽しい家庭はごはんから】
山形県長井市【山形長井食彩館・須藤米店】でした。
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