11月の土曜開所はやきいもを楽しみました。
食べきれないくらい大きなサイズのさつまいもを
1人1個ずつアルミホイルで巻きました。
ひとりで持って扱うには重く手に余るので
支援員と一緒にホイルを巻いたり、
テーブルの上で転がすようにして包み
パシパシと手でたたいて空気を抜きます。
BGMで流れるやきいもの歌で気分が盛り上がり
気持ちがあせってつい力が入ってしまいます。
昼食のお弁当を食べていると、
厨房から「チーン」と音が鳴り
オーブンからやきいもの香りが流れてきました。
お菓子釣りゲームやカラオケでお腹を空かせて、やきいも実食タイムです。
例年のほっこりとしたやきいもではなく、
今年はねっとり蜜のあるアツアツのやきいもができあがりました。
昼食からそれほど時間がたっていなかったのですが、
甘いものは別腹と言わんばかりに
みなさんあっという間にきれいに食べて、無くなってしまいました。
食べた後は満足な表情になり、普段おしゃべりな方も余韻に浸っていました。