満開になってきた。 2016-04-20 10:03:48 | 日記 4番孫の誕生記念樹のハナカイドウが満開になってきた。 ピンクの可愛い花。 この花みたいに可愛い女の子になって欲しい。 完全な4番孫バカのばあばの私。 やっぱり孫は可愛いなぁ~
きゃぁ~辛ぃ~! 2016-04-19 10:50:34 | 日記 裏の小川に生えているわさびの葉っぱを取って来た。 ちょっと遅かったかなぁ~。 結構大きくなっていた。 ザルいっぱいの収穫。 新鮮な内に処理しなきゃと思い、早々にわさびの醤油漬けを作った。 さっと洗い、手でちぎり塩でもんで熱湯を回し掛ける。 冷水を掛けぎゅっと絞って瓶に入れる。 調合してた調味料をかけて蓋の締めひたすらシャッフル。 沢山振らないと辛くならないもん。 完成! ザルいっぱいのわさびがだったこれだけに。 でも、メチャ辛くて大成功。 ヒイヒイ言いながら食べるわさび漬けは最高。 また、ご飯食べ過ぎちゃうなぁ~(´`:)
うん、これこれ! 2016-04-18 13:03:54 | 日記 友達が沖縄旅行に行った。 「お土産何がいいの?」 って聞かれたので 「紫いものタルト!」 ってリクエストしておいたら忘れずに買ってきてくれた。 紅いもタルトって美味しいんだよね。 おまけに紅芋ようかんとロイズ石垣島のポテトチップチョコレート石垣島ももらっちゃった。 石垣島の塩が使ってあるのだって。 食べるのが楽しみぃ~ 薄着の季節が来るっていうのに食べてばっかりじゃダイエットには程遠い。 ヤバいけど食欲には負けてしまう私なんですぅ~~
クレソンサラダ山盛り! 2016-04-17 09:43:06 | 日記 冷凍庫のかたずけ。 忘れてたけどまだ鹿肉があったんだぁ~ 早く消化しないとやばいよなっ。 で、仕方なく鹿肉のローストを作った。 味付けは塩コショウ・パジルに赤ワイン。 さて、お味は? 鹿肉は低カロリーだから沢山食べても大丈夫だよね。 そこで、消化を助けてくれるクレソンが。 冷蔵庫にあったブロッコリースプライトと一緒にサラダにした。 山盛りのサラダだけど鹿肉と一緒に食したのであっと言う間になくなってしまった。 胃もたれもせず快調! クレソンのお蔭かも。 まだまだ、食べるぞクレソンを。 自家製クレソンだからすぐ採取できるのはホント、有難いって思う。
クレソンが茂ってきたぁ~ 2016-04-16 09:51:48 | 日記 何年も前に近所の人からもらって山水の流れるウチの水路に置いていたクレソンは毎年ドンドン茂ってくれる。 この時期、新芽が沢山出るので何度も摘んでサラダで食べている。 クレソンってちょっと辛いんだよね。 ワサビや大根にも含まれているシニグリンっていう成分のせいなんだって。 知らなかったけど野菜では栄養価が一番高いんだそう。 やったぁ~ タダで貰った野菜がこんなに良い物だとは知らなかった。 すっごく得した気分 だってぇ~外っていたって毎年沢山食べられるんだもん。 サラダだけじゃなくお味噌汁に入れたり天ぷらにしても美味しいんだとか。 うん、色んな料理に使ってみよう。 カルシウムがイライラを抑えてくれるらしいから今の私にはぴったりじゃん