白菜を植えました。父が・・・
ちょっと頼りない苗になってしまったんですが 大きくなぁーれ!
ほうれん草も芽が出ました。
そして、なんだかわからない種からも・・・たぶん、ほうれん草だと・・・(笑)
ほうれん草の畝に違うもんがあってもおもしろいかもね^^;
今日からちょびっと動き始めました。
実家から乾燥したラベンダーを少し持って帰りました。
これから蕾をとるわけです。
ラベンダーは扱い易いので 簡単に蕾がとれます。
食べるわけでもないんで 多少茎が入っても大丈夫。
今日のところは150gありました。
今回のはセビリアンブルーです。
これでサシェを作ります。
香りが強いんで 鼻の感覚がマヒします(汗)
これは先日剪定した玄関前のラベンダーです。
綺麗な穂先だけカットしました。
これも乾燥させます。
石鹸になります~ 綺麗なグリーンになるんですよ。
ラベンダーの葉っぱはお茶にして飲めるんです。イングリッシュ系ですけどね。
これはセビリアンブルーなんでお茶には不向き。ラバンディン系です。
そろそろ何かしないとね。
いただいたアルカリ温泉水で石鹸を作りたいんですが なかなかじっくり落ち着いてできないんで
もうちょっと先かな~ アルカリ度がどうなるのか楽しみです^^
おまけで今日の一品~
たいしたものではないのですが ピーマンのおひたしもどきです。
これ、めっちゃ簡単なんですよ。
レンジでチンしてオリーブオイルをかけてかつお節のせて醤油かけて ガーッと混ぜるだけ(笑)
ピーマンが大量にあるんで チンジャオロースをよく作ってたんですが
油っこいんで どうしたもんかと思っていたら
野菜ソムリエのウメさんが こんなの作ってたんで 真似てみました。
けっこう食べ易くて美味です。
時間とピーマンがあったら作ってみてね♪~
JAMES BROWN Mother Popcorn