今日はいいお天気でしたね~
いつもの日課をこなし、母がピーマンとキュウリがいると言うので
畑に採りに行き実家へ届けたりと 相変わらず予定外の電話がかかってきたりするものの
いつもよりは時間があったので 遅れているサシェ作りにかかりました。
まずはお茶パックにラベンダーを詰めます。
直接布の袋にラベンダーを入れると 細かい粉が布目から出てしまうのでこのようにします。
地味な作業ですが 香りもいいのでけっこう好きです。
夜にでも布袋にいれて ミシンの作業をしようと思っていましたが・・・
晩ご飯のあと つい、居眠りしちゃいましたぁ~(汗) 予定が・・・
なので今日は完成品が見せられません・・・なんと・・・
その晩ご飯ですが 以前から魚の煮つけが苦手で やっとたどりついたのが
水、醤油、みりん、酒・・・・・・1:1:1:1 なのですが・・・これではかなり辛いので
醤油を減らして砂糖を加えるといった感じで落ち着いていました。
しかし、友人も増えると いろんなことを専門で勉強されてる方もいて
野菜ソムリエさんもいれば そのご友人にだしソムリエさんがいたりして超びっくりです。
この年で今さらですが 恥をしのんで煮付け方を聞いてみました。
そしたら 返事は ① 醤油、みりん、酒、水・・・・・1:1:4:4 これで味が濃いという場合は
② 醤油、みりん、こんぶ出汁・・・・・1:1:11 だそうで
最初は①でやってみましたが 我が家にはちょっと辛い・・・なので途中から②に変更~
そしたらばっちりでしたよん。甘すぎず、辛くなくでしょうか これで味が安定しますね。
魚の煮付けには 鰹のだし(魚のだし)などは使わないそうですよん。
あ~ いい勉強になりました。これで娘にちゃんと教えてあげられます。ありがとうございました。
今日のおまけ~
死んだふりのりりさんでしたぁ~ww
おいしい煮付けも食べたし 明日も頑張るよん ヽ(*^^*)ノ
Boogie Oogie Train(恋のブギウギトレイン) - ANN LEWIS (English ver.)